Kapal Pengangkut BBM Meledak dan Terbakar di Sungai Kapuas

Kapal Pengangkut BBM Meledak dan Terbakar di Sungai Kapuas

- detikNews
Jumat, 11 Okt 2013 14:00 WIB
Foto: Adi Saputro/detikcom
Pontianak - Sebuah kapal motor yang tengah sandar di dermga Gang H Saleh, Pontianak, Kalimantan Barat, meledak dan terbakar, Jumat (11/10/2013) sekitar pukul 13.00 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian ini.

"Saat nakhoda menghidupkan mesin, tiba-tiba kapal meledak, dan langsung ditarik ke tengah sungai untuk menghindari kerugian yang lebih besar," kata Kapolsek Pontianak Selatan Marthen F Yesayas kepada detikcom di lokasi kejadian.

Kapal penarik tongkang ini bermuatan bahan bakar solar sebanyak 7 ton. Saat kejadian, kapal hendak naik dok karena mengalami kebocoran. Namun belum sempat diperbaiki, kapal meledak dan terbakar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ledakan kapal membuat panik warga yang tinggal di sepanjang tepian Sungai Kapuas. Pasalnya, posisi kapal berdekatan dengan permukiman padat warga.

"Ledakan begitu keras. Tiba-tiba saja kejadiannya usai salat Jumat," kata Zulkifli, warga setempat.

Belasan unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan, namun petugas pemadam kebakaran tidak dapat melakukan pemadaman karena kapal langsung ditarik ke tengah sungai Kapuas.

Tidak ada korban jiwa maupun luka dalam peristiwa ini. Penyebab kapal ini terbakar diselidiki Direktorat Pol Air Polda Kalbar.

(try/try)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads