Salah satu materi bahasan eksternal antara lain menyikapi isu-isu terkini, contohnya permasalahan perekonomian bangsa Indonesia yang tengah di ambang krisis.
"Semua bahasan dalam Rapat Pleno ini bersifat eksternal dan internal, salah satu pembahasan eksternal ialah menyikapi kondisi perekonomian terkini di Indonesia yang sedang diambang krisis," kata Sekretaris Panitia Rapat Pleno PBNU 2013 Sulton Fatoni, Kamis (5/9/2013) malam.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Untuk materi bahasan yang bersifat internal, di antaranya adalah pemberdayaan ekonomi umat, penguatan dan penataan kelembagaan, pengembangan media dan teknologi informasi, penataan dan peningkatan kualitas pendidikan, penguatan jaringan kerja nasional dan internasional, pemberdayaan hukum dan penegakan keadilan, pemberdayaan politik warga, serta penataan asset Nahdlatul Ulama, dan kaderisasi. Namun untuk hasil Rapat Pleno nantinya masih bersifat rekomendasi.
βSeluruh hasil Rapat Pleno ini sifatnya rekomendasi. Yang internal diharapkan jadi dorongan perbaikan organisasi ke depannya, sementara yang eksternal adalah sumbangsih pemikiran dari NU untuk membantu mengatasi permasalahan bangsa Indonesia,β pungkas Sulton.
(tfn/jor)