Banyak Napi Kabur, Plh Dirjen PAS: Itu Sudah Tradisi Jelang Lebaran

Banyak Napi Kabur, Plh Dirjen PAS: Itu Sudah Tradisi Jelang Lebaran

- detikNews
Selasa, 06 Agu 2013 19:57 WIB
Jakarta - Beberapa kasus pelarian narapidana secara bersama-sama belakangan terjadi. Menurut Plh Dirjen PAS, Bambang Krisbanu, jumlah kasus pelarian napi yang meningkat menjelang Lebaran sudah menjadi tradisi.

"Sudah tradisi pelarian napi meningkat menjelang Lebaran. Sepertinya para narapidana juga punya keinginan untuk merayakan Lebaran bersama keluarga," kata Bambang Krisbanu saat ditemui di kantor Kemenkum HAM, Jl HR Rasuna Said, Jakarta Selatan, Selasa (6/8/2013).

Bambang menjelaskan, kemampuan para pegawai Lapas masih sangat kurang. Saat ini perbandingannya satu sipir harus mengamankan 100 tahanan. Menurutnya, dibutuhkan 14 ribu pegawai Lapas lagi agar tingkat pengamanan bisa dianggap memenuhi standar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Mengenai beberapa kasus belakangan, di mana para tahanan melarikan diri secara bersama-sama dan membuat kerusuhan dulu sebelum melarikan diri. Bambang khawatir itu menjadi model pelarian baru yang akan diikuti para tahanan lain.

"Saya khawatir pelarian bersama-sama itu menjadi model, karena kalau melarikan diri sendiri itu kan sulit," jelas Bambang.

Pihak Kemenkum HAM juga telah menyatakan tidak akan memberikan remisi kepada para tahanan yang kabur. Menurut pihak Kemenkum HAM tahanan yang kabur telah melanggar hukum, sehingga walaupun mereka kembali menyerahkan diri tidak layak untuk diberikan apresiasi.

"Mereka malah seharusnya mendapatkan hukuman disiplin," tegas Bambang.

(kha/mad)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads