Caleg Golkar Inisiatif Bantu Daerah, Tak Wajib Setor ke DPP

Caleg Golkar Inisiatif Bantu Daerah, Tak Wajib Setor ke DPP

- detikNews
Selasa, 23 Apr 2013 12:49 WIB
Jakarta - Golkar tak mewajibkan bakal calegnya memberi setoran ke partai untuk maju nyaleg. Namun caleg Golkar biasanya memberi bantuan ke daerah pemilihannya.

"Misalnya caleg DPR, biasanya mereka mencari kaki-kaki di daerah. Contohnya mencari caleg provinsi dan kabupaten kota. Mereka memberi kontribusi spanduk, bendera, dan logistik lain," kata fungsionaris DPP Golkar, Indra J Piliang, saat berbincang, Selasa (23/4/2013).

Indra mengatakan bantuan yang diberikan biasanya inisiatif dari caleg Golkar yang memperebutkan kursi DPR RI. Mereka biasanya urunan untuk membiayai saksi di TPS.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Biasanya caleg itu beberapa orang berkumpul, lalu berkontribusi untuk pembiayaan saksi. Soalnya yang dari DPP untuk pembiayaan saksi itu biasanya nggak cukup," ujar pria yang berencana maju Pilwalkot Pariaman dari jalur independen ini.

Indra memberi ilustrasi, biasanya satu saksi di TPS di bayar Rp 100 ribu. Jika di suatu daerah terdapat 6 ribu TPS, maka biaya yang dibutuhkan untuk saksi adalah Rp 600 juta.

"Nah biasanya dibagi untuk misal 6 caleg, jadi masing-masing Rp 100 juta," tuturnya.

Indra mengatakan Golkar tak mematok setoran wajib kepada bacaleg untuk DPP. "Untuk caleg ke DPP nggak ada," tuturnya.

(trq/van)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads