MPR: Stop Kunker DPR Jangan Sekadar Wacana

MPR: Stop Kunker DPR Jangan Sekadar Wacana

- detikNews
Jumat, 07 Sep 2012 14:44 WIB
Jakarta - Wakil Ketua MPR Hajrianto Y Tohari mendorong pemberhentian kunjungan kerja (kunker) DPR ke luar negeri tidak sekadar wacana semata. Ia berharap moratorium kunker direalisasikan sebagai pertanggungjawaban kepada rakyat.

"Kebijakan moratorium kunjungan studi banding anggota DPR ke LN itu bagus sekali. Tapi sesuatu yang bagus kalau tidak diimplementasikan ya jadi tidak bagus maka segera berlakukan saja kebijakan itu, jangan cuma diwacanakan saja," desak Hajri.

Hal ini disampaikan Hajri merespons kunjungan kerja DPR ke Denmark yang dibumbui wisata di Copenhagen di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Jumat (7/9/2012).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut Hajri, masyarakat sudah capek protes kunker DPR ke luar negeri. Namun setiap beberapa bulan ada kabar kunker yang perginya pun diam-diam ke luar negeri.

"Saya rasa, meskipun saya tidak tahu jumlahnya, sudah banyak orang yang geregetan dengan program kunjungan ke LN tersebut. Masak setiap hari kita ribut terus soal beginian. Rasanya risih dan malu hati setiap hari dikritik begini. Mendengarnya saja terasa nggak nyaman," keluhnya.

Anggota Baleg DPR yang berkunjung ke Denmark untuk studi banding RUU PMI ternyata menyempatkan diri bersantai. Anggota DPR tertangkap kamera sedang menyusuri Copenhagen Channel (Sungai Copenhagen) dengan perahu wisata.

Berdasarkan foto yang dikirim oleh pembaca detikcom, Kamis (6/9/2012), 10 anggota Baleg DPR peserta kunker Panja RUU PMI tampak sedang bercanda di atas perahu wisata menyusuri sungai di Copenhagen. Beberapa di antara mereka tampak mengenakan kacamata hitam untuk menghindari terik matahari. Di bawah perahu mereka mengalir aliran sungai nan jernih.

"Anggota DPR yang sedang berkunjung ke Denmark untuk membahas logo PMI terlihat sedang turut tour sekitar kanal di Copenhagen Channel. Foto diambil sekitar pukul 14.30 siang ini waktu setempat," kata sumber dari pembaca detikcom yang enggan disebutkan namanya.

Menurut pengirim foto tersebut, para anggota dewan sedang berada di Nyhavn, Copenhagen, Denmark. Kebetulan pembaca detikcom ini yang memang bekerja dan berdomisili di Denmark, memergoki para anggota dewan itu.

Saat dikonfirmasi detikcom, Ketua Baleg DPR Ignatius Mulyono yang juga ikut berangkat ke Denmark tidak membantah tentang hal ini. Ignatius menduga teman-temannya sedang berada di daerah teluk. Namun Ignatius menuturkan, dirinya memang lebih banyak istirahat di hotel saat tidak ada kegiatan.

Kunker Baleg DPR ke Denmark dan Turki menuai kritik keras. Karena mereka bertandang ke dua negara hanya untuk mencari logo yang akan digunakan untuk PMI apakah tetap palang merah atau diganti dengan bulan sabit merah. Anggaran yang dikeluarkan, disebutkan Fitra mencapai Rp 1,3 miliar.

Berikut daftar nama anggota Baleg yang berangkat studi banding ke Denmark berdasarkan data dari sekretariat Baleg:

1. Dimyati (PPP)
2. Ignatius Mulyono (PD)
3. Zulmiar Yanri (PD)
4. Ade Surapriatna (Golkar)
5. Irvansyah (PDIP)
6. Hoing Sanny (PDIP)
7. Bochori Yusuf (PKS)
8. Mardani Ali Sera (PKS)
9. Jamaluddin Jafar (PAN)
10. M Unais Ali Hisam (PAN)
11. Djamal Aziz (Hanura).

(van/aan)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads