Anak Amien Rais, Tasniem Fauzia Dapat Rp 2,5 Juta dari Wa Ode

Anak Amien Rais, Tasniem Fauzia Dapat Rp 2,5 Juta dari Wa Ode

- detikNews
Rabu, 13 Jun 2012 17:28 WIB
Jakarta - Wa Ode Nurhayati membuka rekening untuk menampung uang yang diduga hasil korupsi. Totalnya bernilai Rp 50,5 miliar. Uang itu kemudian dibagi-bagikan kepada sejumlah pihak. Salah satunya ada nama anak Amien Rais, Tasniem Fauzia.

Menurut jaksa I Kadek Wiradana, uang sebesar Rp 50,5 miliar itu ditempatkan Wa Ode di rekening nomor 102-00-0551613-0 di Bank Mandiri KCP Gedung DPR. Padahal ada rekening lain milik Wa Ode yang digunakan untuk menyimpan seluruh gaji dan tunjangan selama menjadi anggota DPR. Total nilai yang ada di rekening itu sejak Oktober 2009-September 2011 adalah Rp 1,699 miliar.

Wa Ode yang baru berusia 30 tahun ini membuka rekening untuk menyimpan hasil korupsi pada 8 Oktober 2010. Saldo awal yang disetor adalah Rp 500 juta dan Wa Ode menjadi nasabah prioritas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Uang yang ada di rekening tersebut yang diketahuinya atau patut diduganya merupakan hasil tindak pidana," kata jaksa I Kadek Wiradana di Pengadilan Tipikor, Jl HR Rasuna Said, Jaksel, Rabu (13/6/2012).

Sekretaris pribadi Wa Ode, Sefa Yulanda, dikirimi uang sebesar Rp 430 juta dalam tiga tahap pengiriman. Bahkan Wa Ode Nur Zainab, yang kini menjadi kuasa hukum Wa Ode, juga mendapat uang Rp 150 juta pada 25 November 2010.

"Sebesar Rp 150 juta melalui pemindahbukuan ke Rekening no 130.0004711290 atas nama Wa Ode Nur Zainab," lanjut I Kadek.

Nah, dari puluhan nama yang masuk di dalam surat dakwaan itu, terseliplah nama Tasniem Fauzia. Nama ini merupakan anak dari mantan Ketua MPR, Amien Rais.

"Sebesar Rp 2,5 juta melalui ATM ke rekening atas nama Tasniem Fauzia pada tanggal 30 Januari 2011," jelas I Kadek.

Dalam dakwaan Wa Ode, ada fakta yang baru terungkap. Ternyata, politisi PAN itu masih berumur 30 tahun. Dalam identitas terdakwa, Wa Ode lahir pada 6 November 1981.

(Penjelasan Tasniem Fauzia mengenai kiriman uang dari Wa Ode ke rekeningnya, bisa dibaca di: Tasniem Fauzia: Wa Ode Kirim Duit Rp 2,5 Juta untuk Beli Batik di Butik Saya)
(mok/mad)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads