Video Paus Leo: Bukan Perjanjian Paris yang Gagal, Tapi Kemauan Politik

detikUpdate

Video Paus Leo: Bukan Perjanjian Paris yang Gagal, Tapi Kemauan Politik

Dinda Ayu/Reuters - detikNews
Selasa, 18 Nov 2025 11:48 WIB

Paus Leo mengkritik pemerintah-pemerintah dunia yang sejauh ini gagal memperlambat pemanasan global. Ia pun mendorong respons yang lebih kuat terhadap ancaman itu. Pernyataan dalam video yang dirilis pada Senin (17/11) ini menjelang berakhirnya KTT Iklim COP30 di Belem, Brasil.

"Kita harus jujur. Bukan perjanjiannya (Perjanjian Paris) yang gagal, kita yang gagal dalam respons kita. Yang gagal adalah kemauan politik sebagian orang," ucap Paus Leo. "Kepemimpinan sejati berarti layanan dan dukungan dalam skala yang benar-benar akan membuat perbedaan."

"Satu dari tiga orang hidup dalam kerentanan yang luar biasa akibat perubahan iklim ini. Bagi mereka, perubahan iklim bukanlah ancaman yang jauh. Mengabaikan mereka sama saja dengan mengingkari kemanusiaan kita bersama," tambah Paus Leo.

Embed Video



Hide Ads