Aneh, Survei LKP Klaim Partai Hanura Masuk Tiga Besar

Aneh, Survei LKP Klaim Partai Hanura Masuk Tiga Besar

- detikNews
Kamis, 13 Mar 2014 12:34 WIB
Aneh, Survei LKP Klaim Partai Hanura Masuk Tiga Besar
Jakarta - Lembaga Klimatologi Politik merilis hasil survei terkait elektabilitas partai politik saat ini. Hasilnya, PDIP dan Golkar duduk di peringkat teratas sedangkan Partai Demokrat dikalahkan oleh Hanura dan Gerindra.

"Ada 4 partai politik yang elektabilitasnya di atas 1 digit yaitu PDIP, Golkar, Hanura, dan Gerindra. Yang lain di posisi menengah," kata CEO Lembaga Klimatologi Politik Usman Rachman di Restoran Pulau Dua, Senayan, Jakarta Pusat, Kamis (13/3/2014).

Hasil survei ini cukup aneh karena menempatkan partai yang dipimpin Wiranto dan Harry Tanoesoedibjo ke tiga besar. Sementara di survei lembaga lainnya menempatkan Hanura di papan tengah dengan elektabilitas masih kecil.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Survei LKP dilaksanakan pada tanggal 26 Februari-6 Maret 2014 di 34 provinsi dengan mengambil 1240 responden melalui teknik multi stage random sampling. Populasi dari survei adalah seluruh penduduk Indonesia yang sudah memiliki hak pilih atau minimal telah berusia 17 tahun dan/atau belum 17 tahun tetapi sudah menikah.

Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara tatap muka serta bantuan kuesioner.Margin of error survei ini sebesar 2,8% dengan tingkat kepercayaan 95%.

LKP melihat bahwa konvensi capres PD belum cukup mengangkat elektabilitas partai tersebut. Ini dapat dipahami karena hampir seluruh capres yang ikut konvensi juga memiliki elektabilitas yang rendah sehingga belum menjadi daya dorong signifikan.

"Secara mekanisme, konvensi PD tersendat dan menuju ke arah gagal," ujar Usman.

Berikut presentase elektabilitas dari parpol berdasarkan survei LKP:

PDIP 21,8%
Golkar 18,1%
Hanura 11,3%
Gerindra 11,1%
Demokrat 6,7%
PKB 5,7%
PKS 3,7%
PPP 3,5%
PAN 3,3%
Nasdem 3,1%
PBB 1,1%
PKPI 0,3%
Undecided 10,3%

(van/van)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads