Suara Pembaca

Tak Sesuai Perjanjian, Lunas Dipercepat KPR Muamalat Kena Penalti

Rahman - detikNews
Rabu, 06 Jun 2018 16:05 WIB
Keluhan
Saya adalah mantan nasabah KPR Bank Muamalat. Sejak awal akad, semua berjalan dengan lancar dan sesuai dengan prosedur syariah. Dari nilai kredit yang saya ajukan sebesar Rp 166 juta selama 15 tahun dengan sistem bagi hasil dengan margin 85 sampai 90% berada diangka Rp 330 jutaan.

Matrix yang diberikan oleh Bank Muamalat terhadap nasabah juga sudah tergambar dengan sangat jelas porsi dan pembagian bagi hasilnya. Saya juga sudah mendapatkan informasi dari marketing KPR dengan disaksikan oleh Notaris yang melayani saat AJB BN.

Marketing menginformasikan kalau terjadi percepatan pelunasan sebelum masa 15 tahun tidak akan dikenakan penalti. Nasabah hanya perlu membayar pokok tanpa bagi hasil yang sudah dibebankan kepada nasabah dan diperhitungkan sejak awal akad kredit. Terlebih bila sudah diatas 5 tahun, hanya bayar pokoknya saja.

Namun saat saya melakukan pelunasan dipercepat, ternyata dikenakan biaya 5 kali margin (5 bulan) sejak tanggal pelunasan. Padahal pelunasam sudah di atas 5 tahun sesuai perjanjian di awal.

Marketing dan notaris yang sebelumnya melayani saya ternyata sudah pindah tempat kerja. Jadi saya harus menanggung biaya tambahan atau penalti sebesar Rp 6 jutaan dari sisa kredit yang akan saya lunasi sebesar kurang lebih Rp 133 juta.

Kekecewaan itu semakin bertambah ketika proses penyerahan sertifikat yang sebelumnya ditanggungkan di Bank Muamalat, yaitu masih tetap tertulis Bank Muamalat meskipun sudah diserahkan ke nasabah dan tanggungan itu sudah dilunasi.

Pengurusan penghapusan Roya juga dibebankan kepada nasabah. Sedangkan pada awal akad kredit, sudah dijelaskan dengan gamblang, kalau semua pembiayaan rumah telah selesai, sertifikat dan sudah tertulis nama nasabah yang bersangkutan.


Rahman
08129681626

Keluhan diatas belum ditanggapi oleh pihak terkait

(wwn/wwn)
Kirimkan keluhan atau tanggapan Anda yang berkaitan dengan pelayanan publik. Redaksi detikcom mengutamakan surat yang ditulis dengan baik dan disertai dengan identitas yang jelas. Klik disini untuk kirimkan keluhan atau tanggapan anda.