Keluhan
Saya baru kembali ke Indonesia setelah bertugas di Caracas, Venezuela, setelah 4 tahun. Saya mengirimkan barang-barang pribadi saya melalui Fedex International Priority Service (air cargo) door to door dengan Airway Bill nomer 794362454103.Menurut rekaman perjalanan paket seberat 181 kg dalam 11 dus karton dimaksud, paket telah berangkat dari Venezuela pada tanggal 26 Desember 2012 dan tiba di Cengkareng pada tanggal 31 Desember 2012.
Tanggal 2 Januari 2012 dinyatakan bahwa paket akan menjalani proses custom clearance. Tanpa informasi sebelumnya dari Fedex Venezuela, ternyata dalam proses dimaksud saya harus menyerahkan beberapa dokumen.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal ini telah mengakibakan keterlambatan proses pengiriman selama 2 hari yang disebabkan oleh kelalaian Fedex Venezuela maupun Indonesia yang tidak memberikan keterangan sebelum pengiriman dan ketika paket tiba di Cengkareng mengenai dokumen keperluan proses custom clearance.
Paket akhirnya tiba dirumah saya pada tanggal 12 Januari 2013, pukul 11.00 pagi. Padahal sepanjang pengetahuan saya, proses custom clerance seharusnya tidak memakan waktu lebih dari 3 hari.
Beberapa kali saya telah beberapakali menghubungi Fedex Customer Service dan Fedex Customs Delay Notification Group melaui telepon dan melalui email untuk menanyakan perkembangan proses pengiriman paket saya karena saya tidak pernah mendapatkan update apapun.
Tidak hanya itu, ketika keseluruhan paket tiba, 4 dus dari 11 dus saya telah dibuka dan dilakban ulang. Namun Fedex tidak memberikan keterangan atau catatan apapun baik lisan atau tertulis mengenai alasan pembukaan dus-dus dimaksud.
Sungguh disayangkan, perusahaan jasa pengiriman barang sekelas Fedex dapat memperlakukan konsumennya dengan tidak professional. Sedangkan saya harus membayar mahal untuk pengiriman paket dimaksud.
Saya akan menuntut pengembalian biaya pengiriman sesuai kebijakan Money Back Guarantee yang diagung-agungkan Fedex karena masalah ini. Dan saya juga menuntut pembebasan biaya gudang karena keterlambatan yang disebabkan oleh pihak Fedex.
Barbara Noira
Kompleks Deptan, Jakarta Selatan
noirasolani@yahoo.com
081280402060
Keluhan diatas belum ditanggapi oleh pihak terkait
(wwn/wwn)
Kirimkan keluhan atau tanggapan Anda yang berkaitan dengan pelayanan publik. Redaksi detikcom mengutamakan surat yang ditulis dengan baik dan disertai dengan identitas yang jelas. Klik disini untuk kirimkan keluhan atau tanggapan anda.