Bagaimana Nasib Aplikasi HSBC

Suara Pembaca

Bagaimana Nasib Aplikasi HSBC

- detikNews
Senin, 18 Okt 2010 13:26 WIB
Keluhan
Pada pertengahan bulan September 2010 saya sedang berada di Solo dan ditawari oleh Sales HSBC untuk membuat kartu kredit. Singkatnya, akhirnya saya mengisi form aplikasi dan menandatanganinya. Pada saat itu Sales menginformasikan bahwa akan ada pemberitahuan tentang status aplikasi saya dalam waktu maksimal 14 hari kerja. Terhitung  sejak aplikasi diterima oleh sales.

Bahkan, pada waktu itu Sales mengatakan bahwa saya akan ditelepon untuk verifikasi sekitar hari Senin atau Selasa pekan depan (pada waktu itu saya mengisi aplikasi sekitar hari Selasa atau Rabu pekan sebelumnya).

Dan permasalahan dimulai. Sampai tanggal 5 Oktober sekali pun saya belum mendapatkan telepon sama sekali dari pihak HSBC. Dan, baru tanggal 7 Oktober akhirnya saya ditelepon di nomor ponsel saya, juga telpon rumah, dan tempat usaha saya untuk verifikasi.

Selanjutnya sampai tanggal 10 Oktober 2010 saya belum mendapatkan follow up apa pun atas status aplikasi saya. Dan, saya pun memutuskan untuk menelepon Customer Service (CS) HSBC untuk menanyakan status aplikasi saya. Melalui mesin IVR saya diinfokan kalau aplikasi saya baru masuk sistem mereka tanggal 5 Oktober 2010.

Saya berinisiatif untuk bertanya langsung kepada CS. Saat itu CS mengatakan bahwa sedang dalam proses dikarenakan status saya "pending" karena menurut mereka, saya (atau saudara saya yang tidak tinggal serumah) ditelepon dan tidak diangkat. Saya cross check ke saudara saya, dan memang belum ada pihak HSBC yang menghubungi sama sekali. Saya pun juga tidak pernah menerima telepon di nomor ponsel saya kecuali pada tanggal 7 Oktober itu. Saya mulai bingung.

Pada tanggal 13 Oktober 2010 saya kembali menanyakan ke CS tentang status aplikasi saya, dan tetap mendapatkan jawaban yang sama, "pending". Yang ingin saya tanyakan, bagaimana status saya dapat dikatakan "pending" padahal saya dan saudara saya tidak pernah mendapatkan telepon verifikasi lagi dari pihak HSBC? 

CS pun saat saya tanyakan tentang janji 14 hari kerja yang dijanjikan oleh Sales yang menjawab dengan keukeuh bahwa 14 hari kerja dihitung sejak aplikasi masuk sistem. Pertanyaan saya jika saat itu ternyata sales/ marketing menginput data saya ke kantor pusat pada bulan November atau Desember, apakah kemudian janji 14 hari kerja itu tetap valid dan dapat saya pegang? Dan, bagaimana dengan proses saya yang sudah memakan waktu efektif hampir satu bulan?

Saat komplain saya tanggal 13 Oktober 2010 tersebut saya menginginkan CS (Saudari Retno) untuk membuatkan semacam 'memo' kepada pihak terkait mengenai permasalahan saya. Tetapi, tetap saja sampai dengan surat pembaca ini saya buat saya belum mendapatkan konfirmasi apa pun lagi dari pihak HSBC.

Sebenarnya menunggu adalah hal biasa bagi nasabah jika berurusan dengan bank. Tetapi, yang kemudian saya sesalkan adalah ketidakfairan pihak bank untuk dapat memberikan informasi saya secara lebih utuh, dan memberikan status yang lebih up to date daripada sekedar kalimat "masih dalam proses". Haruskah saya yang lebih aktif menanyakan ke pihak bank?

Terima kasih atas perhatiannya. Saya mohon follow-up-nya. Bukan hanya sekedar kata maaf. Saya tidak mau jika time limit-nya sudah habis, dan saya hanya akan mendapatkan kalimat permohonan maaf aplikasi saya tidak disetujui. Padahal, ada kejadian semacam ini di dalam prosesnya.

Desna Ronaldy YP
Condong Catur Sleman Yogyakarta
ronald_2708@hotmail.com
085642255554





Keluhan diatas belum ditanggapi oleh pihak terkait

(msh/msh)
Kirimkan keluhan atau tanggapan Anda yang berkaitan dengan pelayanan publik. Redaksi detikcom mengutamakan surat yang ditulis dengan baik dan disertai dengan identitas yang jelas. Klik disini untuk kirimkan keluhan atau tanggapan anda.


Berita Terkait