BB One Promo "Palsu" dan CS XL yang Tidak Kompeten

Suara Pembaca

BB One Promo "Palsu" dan CS XL yang Tidak Kompeten

- detikNews
Senin, 31 Mei 2010 09:59 WIB
Keluhan
Saya pengguna XL dengan nomor pengaduan C11592417. Kronologisnya begini: saya berniat mengaktifkan BlackBerry (BB) One bulanan promo 99 ribu pada tanggal 27 Mei 2010. Saya mencoba mengaktifkan lewat *123# dan lewat SMS. Namun, jawaban atau balasan yang saya dapat adalah "maaf,anda tidak dapat mendaftarkan layanan XL Blackberry One Bulanan dikarenakan pulsa anda tidak cukup.silahkan isi ulang dan daftar kembali". Padahal posisi pulsa saya pada saat itu adalah 110 ribu. Jadi, bagaimana mungkin kalau pulsa tidak mencukupi.

Akhirnya saya menelepon Customer Service XL di 817. Telepon pertama pada 27 Mei 2010 pukul 00:40 selama 4 menit 2detik. Dari percakapan dijanjikan bahwa akan dicoba diaktifkan layanan BB-nya melalui operator langsung dan disuruh menunggu paling lama 1 x 24jam. Lalu mendapat SMS konfirmasi nomor pengaduan dari XL (SMS tersebut saya dapat pukul 01:56).Β 

Setelah menunggu selama 24 jam dan belum aktif juga layanannya saya mencoba menelepon lagi pada 28 Mei 2010 pukul 01:07 selama 2 menit 30 detik. Dari percakapan dijanjikan bahwa paling lama layanan tersebut sudah aktif pada office hour. Maksimal jam 10.00. Namun, setelah saya tunggu dan tunggu layanan tersebut tidak kunjung aktif.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Akhirnya saya putuskan untuk menelepon lagi pada 28 Mei 2010 pukul 11:00 selama 6 menit 34 detik. Dari percakapan Customer Service meminta maaf berkali-kali dan mengusahakan paling lambat bisa aktif dalam satu jam ke depan. Lalu saya diminta mematikan BB selama 5-10 menit. Saya mengikuti semua saran tersebut dan hasilnya nol besar. Layanan pun tidak pernah kunjung aktif.

Pada 28 Mei 2010 pukul 13:17 selama 25 menit 11 detik --kali ini Customer Sevice yang mengangkat mengaku bernama Novi, setelah saya menceritakan pengalaman tiga kali saya menelepon layanan 817 ini, beliau mengatakan bahwa ternyata pada telepon pertama kali saya dari pihak XL hanya membuat laporan pengaduan, dan tidak langsung dibantu diaktifkan layanan BB yang saya inginkan.

Pembantuan pengaktifan layanan baru mulai dibantu pada telepon saya yang yang ketiga. Itu pun menurut Novi layanan ditunggu 1 x 24jam. Bukan 1 x 1 jam. Saya sempat beradu argumen sampai berani berkata bahwa tolong dibuka record pembicaraan antara saya dengan 817 selama tiga kali terakhir. Siapa yang memberikan janji palsu. Berarti selama pengaduan tiga kali di atas saya bisa dikatakan 'ditipu' oleh para Customer Service XL.

Dari awal saya dijanjikan untuk langsung dibantu pengaktifan layanan BB yang saya inginkan melalui pihak XL dan saya tinggal mengunggu saja yang ternyata baru di-follow up --menurut Customer Service yang bernama Novi ini, baru pada pukul 11. Dari hasil adu argumen saya tidak mendapatkan hasil apa-apa. Yang ada ketika disuruh menunggu telepon saya dimatikan begitu saja. Padahal signal dan baterai saya dalam kondisi baik. Saudara-saudara saya yang turut menyimak di sebelah saya pun keheranan karena tiba-tiba dimatikan begitu saja oleh sang Customer Service.

Pada 28 Mei 2010 pukul 13:42 selama 16 menit 52 detik --tidak terima diperlakukan seperti ini, saya telepon lagi. Begitu diangkat saya langsung berkata bahwa saya sedang berbicara dengan Customer Service bernama Novi dan minta disambungkan kembali dengannya karena pembicaraan kami belum selesai dan belum menemukan titik temu. Namun, sang Customer Service kali ini selalu berkilah. Alhasil yang saya dapat adalah menunggu, menunggu, dan menunggu. Serta tetap tidak kunjung diberikan pada sang Customer Service bernama Novi tersebut. Yang ada saya menceritakan ulang dari awal dan tetap harus menunggu.

Setelah menunggu cukup lama akhirnya sang Customer Service menjanjikan bahwa hal ini sudah disampaikan kepada kepala tim bagiannya, dan ini sudah usaha terakhir. Saya disuruh menungu sampai malam hari kira-kira pukul 21.00. Ketika saya tanya bagaimana apabila setelah jam 21.00 tersebut layanan saya tidak kunjung aktif? Dan, jawaban Customer Service hanya silahkan bapak mengajukan pengaduan pada tim lain. Sunguh penyelesaian yang sangat tidak bijaksana.

Pada 29 Mei 2010 pukul 01:01 selama 2 menit 4 detik --karena sampai pukul 21.00 yang dijanjikan layanan BB saya tidak kunjung aktif, maka saya putuskan untuk telepon kembali. Kali ini jawaban yang saya dapat lebih hebat lagi. "Mohon maaf Pak, layanan registrasi BB kami memang sedang ada masalah". Dan, sudah banyak pelanggan lain juga yang mengadu seperti ini. dan tidak tahu kapan estimasi akan selesainya permasalahan ini.

Kesimpulan:
1. Dari pengakuan Customer Service yang bernama Novi saya bisa dibilang, "ditipu" oleh
para Customer Service sebelum-sebelumnya.
2. Janji para Customer Service hanya janji palsu.
3. Apabila sang Customer Service mengalami kesulitan tinggal tutup saja teleponnya dan masalah selesai.
4. Tidak pernah ada pemberitahuan atau permohonan maaf dalam bentuk apa pun dari pihak XL kepada pelanggannya.
5. Sampai 30 Mei 2010 layanan BB yang saya inginkan tidak aktif-aktif.

Apakah karena tarif promo maka pelayanan pelanggan dinomorsekiankan?

Tubagus Argie
Jl Kerinci 8/40 Jakarta
adhen3333@yahoo.com
087877526333





Keluhan diatas belum ditanggapi oleh pihak terkait

(msh/msh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya
Kirimkan keluhan atau tanggapan Anda yang berkaitan dengan pelayanan publik. Redaksi detikcom mengutamakan surat yang ditulis dengan baik dan disertai dengan identitas yang jelas. Klik disini untuk kirimkan keluhan atau tanggapan anda.



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads