Keluhan
Tahun lalu sekitar bulan Januari - Februari 2009 saya menelepon ke Call Centre HSBC untuk menutup kartu kredit HSBC Visa saya bernomor xxxx xxxx xxxx 6501. Saya sudah lupa yang menerima siapa. Yang pasti saat itu statusnya kartu kredit saya sudah di-close dan tagihan annual fee yang akan ditagihkan bisa diabaikan.Setelah itu saya berkali kali melakukan pengecekan dengan menelepon ke Call Centre. Saat diminta memasukkan nomor kartu kredit dikatakan kalau nomor yang saya masukkan tidak valid. Selama berbulan-bulan saya melakukan hal ini. Akhirnya saya sampai pada satu kesimpulan kalau kartu kredit saya benar sudah ditutup.
Kenapa saya lakukan hal ini? Karena, pernah terjadi pada beberapa teman saya yang status kartu kreditnya sudah ditutup ternyata masih datang tagihan annual fee. Ketika dikonfirmasikan ke Card Centre katanya kartu tersebut sudah ditutup dan bisa diabaikan tagihan yang datang.
Kemarin, tepatnya tanggal 11 Maret 2009 datang tagihan annual fee dari HSBC atas kartu Visa yang sudah saya tutup. Berulang kali saya coba telepon ke Call Centre HSBC bernomor telepon 5291-4722. Masuk ke menu layanan kartu kredit dan diminta memasukkan nomor kartu kredit.
Ternyata betul nomor yang saya masukkan dikatakan tidak valid. Saya coba dengan menu lainnya yaitu menu pelaporan untuk kehilangan kartu. Berkali-kali tidak ada petugas yang mengangkat dan dikatakan semua sedang sibuk melayani pelanggan. Berkali-kali saya coba sampai akhirnya saya tanya ke beberapa teman saya yang pernah mengalami hal yang sama. Dan, setelah mendapatkan informasi kalau kita masukkan nomor kartu yang salah terus maka kita akan dihubungkan dengan petugas Call Centre yang sedang bertugas.
Akhirnya pada jam 14:29 saya berhasil terhubung dengan petugas yang bernama Ibu Rahel. Oleh Ibu rahel saya diminta untuk menunggu. Setelah menunggu sekitar 3-4 menit akhirnya saya mendapatkan informasi kalau kartu kredit saya ternyata belum ditutup oleh petugas yang dahulu menerima telepon saya. Status saat itu adalah penghapusan annual fee. Bukan penutupan kartu kredit Visa Card saya.
Akhirnya sekali lagi saya minta untuk dapat ditutup kartu saja. Karena, memang kartu tersebut sudah saya gunting dan sudah saya musnahkan potongannya.
Saya diminta untuk menunggu kembali karena Ibu Rahel tersebut akan melakukan proses penutupan kartu kredit saya. Saya pun menunggu kembali. Setelah menunggu sekitar 20 menit menunggu tanpa respon akhirnya saya mencoba menelepon Card Centre HSBC kembali dengan telepon lain (telepon yang aktif dengan Ibu Rahel tetap saya aktifkan, belum saya putuskan).
Sekitar jam 17:05 saya terhubung dengan Ibu Della. Dari Ibu Della ini saya mendapatkan informasi kalau status kartu saya sudah ditutup oleh Ibu Rahel jam 17:19 waktu HSBC dan tidak ada tagihan yang tertunggak dan harus diselesaikan kemudian hari.
Saya mengkonfirmasikan hal ini beberapa kali dengan Ibu Della, dan saya meminta pernyataan tertulis dari pihak HSBC yang dikirimkan ke alamat saya. Pernyataan tertulis ini sebagai pegangan saya jika di kemudian hari tiba-tiba kasus ini masih menggantung. Ibu Della berjanji akan mengirimkan surat pernyataan itu ke alamat saya.
Akhirnya sekitar pukul 17:15 telepon dengan Ibu Della saya tutup. Saya masih menunggu respon dari Ibu Rahel sekitar 5 menit lagi (berarti sekitar pukul 17:20). Ternyata masih tidak ada respon sama sekali dari Ibu Rahel. Akhirnya saya terpaksa menutup telepon dengan Ibu Rahel tersebut.
Yang amat saya sesalkan begitu buruknya perlakuan Ibu Rahel. Apakah saya tidak dianggap sebagai customer lagi sehingga harus digantung seperti itu teleponnya? Saya menunggu lebih dari 30 menit. Bisa dibayangkan berapa banyak pulsa handphone yang terbuang sia sia hanya untuk menerima perlakuan seperti itu.
Melalui surat ini saya menghimbau agar pihak HSBC bisa memperbaiki sikap dari petugas Call Centre-nya sehingga bisa melayani customer dengan baik. Saya juga meminta realisasi janji dari petugas yang menjanjikan HSBC akan mengirimkan pernyataan tertulis ke alamat saya mengenai konfirmasi penutupan kartu ini.
Akhir kata semoga pelayanan yang sedemikian rupa tidak diterima oleh customer lainnya. Dan, HSBC bisa berkembang lebih baik lagi dalam melayani customer.
Tandy Hermawan
Kebon Jeruk 17 No 36A Jakarta Barat
tandy.hermawan@gmail.com
08158832770
Keluhan diatas belum ditanggapi oleh pihak terkait
(msh/msh)
Kirimkan keluhan atau tanggapan Anda yang berkaitan dengan pelayanan publik. Redaksi detikcom mengutamakan surat yang ditulis dengan baik dan disertai dengan identitas yang jelas. Klik disini untuk kirimkan keluhan atau tanggapan anda.











































