Biasanya Pengiriman Kartu dan Billing HSBC ke Alamat Kantor

Suara Pembaca

Biasanya Pengiriman Kartu dan Billing HSBC ke Alamat Kantor

- detikNews
Senin, 27 Apr 2009 09:52 WIB
Biasanya Pengiriman Kartu dan Billing HSBC ke Alamat Kantor
Keluhan
Awalnya saya tidak merasa curiga ketika saya menerima kartu kredit Air Asia HSBC di alamat rumah. Karena, biasanya kartu dan billing dikirim ke alamat kantor. Namun, pada sekitar pertengahan Maret 2009 saya menerima billing ke alamat rumah. Saat itu muncul kecurigaan saya mengenai ketidakberesan mengenai data nasabah di HSBC.

Bagaimana mungkin data nasabah bisa berubah tanpa adanya permintaan dari nasabah. Ketidakberesan ini masih berlanjut ketika pada akhir Maret terima billing kartu Master saya yang tetap dikirim ke alamat rumah.

Tanggal 1 April 2009 saya hubungi Call Center HSBC utuk konfirmasi mengenai hal tersebut. Saya dilayani oleh Saudara Vito yang menjelaskan bahwa perubahan alamat tersebut oleh sistem karena saya mengajukan kartu Air Asia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut saya ini penjelasan yang tidak masuk akal karena yang saya tahu pembuatan kartu baru tidak ada kaitannya dengan perubahan alamat. Kalau memang sistem di HSBC seperti ini seharusnya nasabah diberi tahu mengenai hal tersebut di awal. Bisa pada saat ditawarkan atau pada saat terima kartu baru.

Saat itu saya minta surat penjelasan mengenai hal tersebut dari HSBC dan Saudara Vito menyetujuinya. Saya akan dihubungi untuk prosesnya. Namun, sampai tanggal 8 April saya belum terima jawaban.

Saya hubungi kembali Call Center HSBC untuk konfirmasi kembali dan diterima oleh Saudara Galih. Saya tanyakan alamat pengiriman billing dan dia infokan ke alamat rumah. Saya langsung bertanya memangnya tidak ada laporan saya sebelumnya. Dia langsung melihat laporannya saya dan akan menindaklanjuti masalah tersebut.

Saya pikir masalah selesai sampai di sini. Tetapi, tidak. Karena, billing saya bulan April tetap dikirim ke alamat rumah. Ini tidak sesuai dengan janji pihak HSBC yang hanya perlu waktu 3-5 hari kerja.

Tanggal 25 April 2009 saya hubungi kembali pihak HSBC untuk minta kejelasan mengenai hal ini dan diterima oleh Saudari Diana. Dia infokan bahwa saat ini alamat pengiriman sudah ke alamat kantor. Tetapi, mengapa billing saya masih dikirim ke alamat rumah? Pada awalnya dia menyalahkan pihak kurir.

Saya heran atas jawaban tersebut karena pihak kurir tidak ada hubungannya mengenai hal ini. Saya tanya kapan perubahan tersebut efektif? Setelah menunggu hampir sekitar 10 menit diinfokan bahwa perubahan baru dilakukan tanggal 20 April 2009. Saya tanya kembali kenapa? Saudari Diana infokan mungkin adanya keterlambatan dari bagian lain yang menangani masalah ini.

Mendengar jawaban yang standar dan tanpa ada kejelasan mengenai surat yang saya minta saya akhiri telepon saya. Tidaklah salah bila slogan HSBC "Bank Dunia Bertradisi Anda". Memang bank tersebar di seluruh dunia tetapi peri lakunya lokal (tidak profesional).

Seno Dewanto
Jl Nusa Indah II/46 Perumnas Klender Jakarta
seno_dewanto@yahoo.com
085694268416




Keluhan diatas belum ditanggapi oleh pihak terkait

(msh/msh)
Kirimkan keluhan atau tanggapan Anda yang berkaitan dengan pelayanan publik. Redaksi detikcom mengutamakan surat yang ditulis dengan baik dan disertai dengan identitas yang jelas. Klik disini untuk kirimkan keluhan atau tanggapan anda.


Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait