Keluhan
Sejak Agustus 2008 saya memakai fasilitas Kredit Pemilikan Rumah (KPR) Mandiri berjangka 15 tahun untuk membeli rumah di daerah Jakarta Pusat. Angsuran untuk pinjaman didebet langsung dari rekening tabungan di Bank Mandiri pada tanggal 14 setiap bulannya. Mengingat bunganya bersifat floating setiap bulan saya hanya melihat dari nominal yang didebet tanpa tahu langsung berapa persen bunga yang berlaku saat ini. Sejak bulan November 2008 sampai saat ini setiap bulan rekening tabungan debet sebesar Rp 5,600,223. Setelah saya crosscheck di website Bank Mandiri ada pengumuman bahwa terhitung mulai tanggal 20 Oktober 2008 suku bunga untuk KPR Mandiri disesuaikan dari 13,75% p.a.eff (floating) menjadi 15,00% p.a.eff (foating). Anehnya pengumuman tersebut baru di-upload pada tanggal 13 Februari 2009.
Oleh karena saya orang awam yang tidak tahu rumus perhitungan bunga p.a.efektif, iseng saya mencoba untuk menggunakan rumus disediakan oleh beberapa website bank umum, dan hasilnya adalah Rp 5,598,348,47 (pada saat itu saking tidak mengertinya saya akan rumus perhitungan bunga bank saya masih percaya kalau mungkin saja memang ada perbedaan dasar hitung/variabel antar bank umum). Nah, sewaktu saya coba memakai financial calculator di website Bank Mandiri, hasilnya adalah Rp 5,598,348,47. Nah lho?
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Nuryanti
Jl Cempaka Putih Barat XIX Jakarta Pusat
regie_nur@yahoo.com
0815791035
Keluhan diatas belum ditanggapi oleh pihak terkait
(msh/msh)
Kirimkan keluhan atau tanggapan Anda yang berkaitan dengan pelayanan publik. Redaksi detikcom mengutamakan surat yang ditulis dengan baik dan disertai dengan identitas yang jelas. Klik disini untuk kirimkan keluhan atau tanggapan anda.