Keluhan
Saya pengguna kulkas Ariston tipe 4512 NF nomor seri 603020082 sejak Agustus 2006 (dibeli di Mall Artha Gading). Pada November 2008 kulkas tidak dingin. Lalu kami laporkan ke Service Center Ariston di Indonesia, PT Mayer Sukses Jaya (MSJ).Setelah teknisi datang pada tanggal 19 November 2008 dan disimpulkan sementara bahwa kulkas rusak pada kompresornya. Kami setuju untuk ditarik ke Service Center MSJ di daerah Mangga Dua. Tunggu punya tunggu akhirnya kulkas baru ditarik pada tanggal 26 November 2008.
Beberapa hari kemudian pada tanggal 5 Desember 2008 ada telepon dari MSJ untuk konfirmasi penggantian kompresor. Oke kami setuju dan kami tanyakan kapan bisa kirim dijawab akan dikirim pada tanggal 9 Desember 2008.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kami tanyakan ke MSJ apa penyebab kerusakan kulkas kami? Mereka menjawab ada 2 kemungkinan yaitu voltase yang tidak stabil (oleh karena itu kami perlu pasang voltage stabilizer) atau freon yang suka mampet. Lalu kami dijelaskan apa tanda-tanda "freon mampet" dan cara penanganannya. Hal ini kami ingin ketahui untuk mencegah hal yang sama terulang.
Tunggu punya tunggu, sejak waktu pengiriman yang dijanjikan pada tanggal 9 Desember akhirnya kulkas kami terima pada tanggal 13 Desember 2008. Pembayaran pada saat itu juga selesai.
Kami ikuti semua instruksi yang mengirim kulkas bahwa kulkas baru boleh dinyalakan 60 menit kemudian. Lalu demi kemananan kulkas baru kami nyalakan jam kemudian. Beberapa jam setelah itu kulkas dingin. Kami senang dan kami langsung memasukan barang-barang yang biasa ada di kulkas seperti susu segar, buah, dan sayuran, karena sebelumnya kami tidak ada kulkas jadi mungkin isi kulkas saat itu hanya 30% dari volumenya.
Sore hari kami temui kulkas tidak dingin lagi. Lalu kami ingat akan "freon
yang mampet". Lalu, kami matikan sekitar 30 menit dan kami nyalakan kemudian, kulkas bisa dingin.
Pagi hari tanggal 14 Desember 2008 kulkas sudah tidak dingin sama sekali, lalu kami berkeputusan akan menelepon MSJ keesokan harinya. Tanggal 15 Desember kami telepon MSJ, kami sampaikan keluhan kami, dijanjikan akan ada kunjungan teknisi keesokan harinya, 16 Desember 2008. Namun, pengalaman kami terulang lagi di mana sampai surat ini kami tulis, teknisi belum juga datang. Kami membayangkan masalah apalagi yang akan kami temui setelah itu, mengingat pengalaman kami sebelumnya.
Secara terbuka kami ingin sampaikan ke Mayer Sukses Jaya agar masalah kami
(kemungkinan masalah konsumen lain juga) agar segera diselesaikan. Sangat
disayangkan nama besar Ariston, Delizia, dan lain-lain yang service-nya ditangani oleh MSJ bisa terganggu hanya karena ketidakrapihan dan miskoordinasi sebagian kecil karyawan MSJ, seperti yang kami alami.
Ayo MSJ kami tunggu action anda sebagai perusahaan yang selalu ingin menjaga nama baik. Terima kasih.
Nahum Wibisana
Jalan Gading Nias Timur III KR 6 No 10
Kelapa Gading 14250 Jakarta Utara
nwibisana@yahoo.com
08164848463
Keluhan diatas belum ditanggapi oleh pihak terkait
(msh/msh)
Kirimkan keluhan atau tanggapan Anda yang berkaitan dengan pelayanan publik. Redaksi detikcom mengutamakan surat yang ditulis dengan baik dan disertai dengan identitas yang jelas. Klik disini untuk kirimkan keluhan atau tanggapan anda.











































