Keluhan
Saya adalah pengguna Samsung SGH i780. Beberapa waktu yang lalu saya mendapat info dari Samsung bahwa handphone (HP) saya sudah bisa di-upgrade di Samsung Service Centre Medan. Saya tertarik melakukannya karena menurut informasi dari sebuah forum online menghasilkan performa yang lebih baik dari HP ini.Jumat, 24 Oktober 2008 kemarin saya menelepon untuk konfirmasi dengan Samsung Service Centre (SSC) yang berada di Millenium Plaza. Tapi, saya disarankan datang besoknya Sabtu jam 11-12 siang. Saya pun setuju dan membuat appointment. Besoknya saya datang. Pelayanan kepada saya ditolak dengan alasan salah seorang teknisinya sedang tidak masuk. Sementara satu teknisi yang ada tidak sanggup untuk melakukan semua service hari itu.
Saya mulai kecewa karena saya sudah membuat janji sehari sebelumnya. Pihak SSC menyarankan saya untuk menginapkan HP saya di sana untuk diservice hari Senin. Saya menolak dengan alasan sudah membuat janji. Sampai akhirnya mereka bersedia menerima service HP saya dan meminta waktu 1-2 jam karena harus menunggu teknisi selesai dengan service HP yang lebih dulu masuk.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Senin saya kembali ke SSC Millenium Plaza Medan dan bertemu dengan Customer Service yang sama dengan hari Sabtu kemarin. Saat itu kondisinya ada beberapa pelanggan lain yang sedang menunggu giliran. Saya pun ikut menunggu.
Tapi, sampai beberapa menit saya lihat kok sepertinya si Customer Service tidak melayani siapa pun karena dia hanya berkutat didepan PC (Personal Computer) dan kertas-kertas bon service di mejanya. Mungkin pelanggan lain sedang menunggu hasil service, pikir saya, tapi kenapa si Customer Service tidak melayani saya?
Si Customer Service ini malah saya lihat senyum-senyum sendiri di depan PC-nya, dan saya melihat dari refleksi kaca di belakangnya bahwa dia sedang asik chatting lewat YM! Betapa terpujinya chatting di depan antrian pelanggan. Saya terus menunggu sampai akhirnya Customer Service lain datang dan menanyakan masalah saya, dan langsung HP saya dibawa ke ruang teknisi.
Kurang lebih satu jam saya menunggu saya sempat ikut membantu Customer Service melayani pelanggan yang punya masalah dengan HP Samsung-nya. Kebetulan saya juga pernah punya HP yang sama dan masalahnya tidak terlalu berat. Tapi, apa hasil dari penantian saya.
HP saya belum bisa di-service dengan alasan SSC hanya memiliki 1 PC untuk service dan sedang dipergunakan untuk flashing HP lain yang tidak bisa diganggu karena bisa menyebabkan mati total. Mereka tidak mungkin menunggu karena sudah terlalu sore.
Saya mulai merasa kalau SSC membuat-buat alasan dari kemarin: system error, teknisi tidak masuk, dan kali ini PC-nya cuma 1. Kalau pun alasan itu memang benar apa kalau kemarin teknisinya masuk HP saya bisa di-upgrade? Lagian, ruangan depan SSC ada 3 buah PC, kenapa harus bergantung pada 1 PC yang ada di belakang saja?
Saya merasa sangat dipermainkan dan tidak dihargai. Saya mulai menunjukkan rasa tidak nyaman saya. Tapi, mereka tetap bertahan dan menolak melakukan service terhadap HP saya hari itu.
Dengan berat hati hari Selasa saya kembali ke SSC. Saya berusaha datang lebih awal dan mempersiapkan banyak hal agar tidak ditolak lagi kali ini. Akhirnya HP saya memang benar-benar di-service. Tapi, prosesnya tidak berjalan mulus. Saya tidak tahu persis masalahnya. Solusinya adalah HP saya diinapkan sampai besoknya dengan catatan saya akan dikabari sore di hari yang sama.
Dan benar. Selasa sore saya memang dikabari bahwa HP saya telah berhasil di-upgrade. Saking gembiranya saya minta ditunggu sebentar agar bisa langsung mengambil HP saya malam itu juga. Tapi, teknisinya menolak dengan alasan sudah harus pulang.
Rabu saya datang lagi untuk mengambil HP dengan harapan ini adalah kunjungan terkahir saya ke SSC Millenium. Saat HP saya genggam saya melihat ada baret di layar sentuhnya. Saya kaget sekali karena selama ini saya selalu berhati-hati menggunakannya.
Saya tanyakan ke Customer Service yang melayani saya. Dia minta maaf karena mungkin goresan di layar itu tidak disengaja saat melakukan service. Saya menduga HP saya jatuh. Tapi, mereka menolak. Teknisinya juga menyatakan HP saya tidak ada jatuh dan malah mengatakan bisa saja baret di layar itu sudah ada dari sebelum service, karena dia tidak memeriksa sebelum HP saya masuk.
Rasanya saya emosi sekali. Baret di layar ini sangat jelas terlihat. Kalau pun pihak SSC tidak memeriksa dengan teliti pasti langsung kelihatan dari awal. Apalagi mereka men-service HP saya sampai berjam-jam. Tidak mungkin tidak melihat ada baret jika memang sudah ada dari sebelum saya service.
Saya sangat merasa kecewa dengan runtutan pelayanan yang sangat tidak memuaskan dari Samsung Indonesia. Mulai dari penolakan service dengan alasan dibuat-buat, sikap Customer Service yang tidak menghargai pelanggan malah chatting di depan pelanggan, sampai kurang berhati-hati terhadap barang milik pelanggan.
Saya bisa bersabar untuk menunggu sampai 4 kali kunjungan hanya untuk melakukan upgrade firm ware yang aslinya hanya kurang dari setengah jam di service centre lain. Tapi, saya sungguh tidak terima dengan cara pelayanan mereka terhadap barang pelanggan.
Semoga Samsung bisa memperbaiki diri dan bersikap lebih menghargai pelanggannya. Terima kasih.
Komplain saya sudah saya post sebelumnya di forumponsel.com dengan link berikut:
http://www.forumponsel.com/forum/showthreaded.php Board=samsung&Number=1869898&PHPSESSID=&fpart=
http://www.forumponsel.com/forum/showthreaded.php Board=samsung&Number=1872514&PHPSESSID=&fpart=http://www.forumponsel.com/forum/showthreaded.php?Board=samsung&Number=1874491&PHPSESSID=&fpart=
http://www.forumponsel.com/forum/showthreaded.php Board=samsung&Number=1874717&PHPSESSID=&fpart=
http://www.forumponsel.com/forum/showthreaded.php?Board=samsung&Number=1876768&PHPSESSID=&fpart=
Mhd Munawir Ikhsan
Jl Kejaksaan No 21 Tebing Tinggi
rully.arya@gmail.com
08566374888
Keluhan diatas belum ditanggapi oleh pihak terkait
(msh/msh)
Kirimkan keluhan atau tanggapan Anda yang berkaitan dengan pelayanan publik. Redaksi detikcom mengutamakan surat yang ditulis dengan baik dan disertai dengan identitas yang jelas. Klik disini untuk kirimkan keluhan atau tanggapan anda.











































