New Normal di Jabar Masjid Boleh Digunakan, MUI: Ini Bagian Ikhtiar

New Normal di Jabar Masjid Boleh Digunakan, MUI: Ini Bagian Ikhtiar

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Kamis, 28 Mei 2020 14:01 WIB
ilustrasi salat
Ilustrasi salat (Foto: iStock)
Bandung -

Majelis Ulama Indonesia (MUI) mendukung pemberlakuan new normal di Jabar. MUI juga turut mengamini aturan pembatasan salat berjamaah di dalam masjid.

"Tentu kita sambut new normal dalam bidang keagamaan, ibadah dan tempat ibadah. Menurut kami bagus langkah ini. (Kalau dibatasi salat di masjid) bisa, tidak ada masalah. Malah kemarin kan tidak ada salat, jadi ya bertahap saja," ucap Sekretaris MUI Jabar Rafani Achyar saat dihubungi, Kamis (28/5/2020).

Rafani menuturkan new normal merupakan salah satu upaya masyarakat untuk kembali ke kehidupan normal meski harus menggunakan protokol kesehatan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi seharusnya, walaupun kembali ke kehidupan normal, tapi suasana baru. New normal adalah kehidupan normal dengan suasana baru jadi artinya masih ada pembatasan. Ini kan langkah-langkah bertahap, jadi mal juga dibatasi. Sekarang juga sudah ada protokol bagaimana untuk kerja di kantor bagaimana untuk kerja di industri. Kami melihat semua itu dalam rangka pertahapan. Karena tidak bisa sekaligus. Kalau sekaligus dikhawatirkan tidak terduga dan tahu-tahu penyebaran meledak gitu," tuturnya.

"Ini bagian ikhtiar kita, menurut saya kan ini masa pemulihan kan nggak bisa langsung. Kayak orang sakit kan nggak bisa langsung main (sepak) bola," kata Rafani menambahkan.

ADVERTISEMENT

Dalam pelaksanaannya nanti, MUI menganjurkan pihak DKM untuk senantiasa melakukan perawatan masjid agar terhindar dari penyebaran virus usai digunakan salat berjamaah. Selain itu, DKM juga menyediakan hand sanitizer dan mengimbau jemaah menggunakan masker saat ke masjid.

"Protokol medis tetap dianjurkan pertama lantai itu harus di pel dibersihkan diberi disinfektan, kemudian kedua karpet, di depan masjid harus ada pencuci tangan atau hand sanitizer kemudian dianjurkan pada jemaah pake masker dan salat itu bisa dibikin jarak antar sajadah antar karpet itu gampang," kata dia.

Sebelumnya, Sebelumnya, Provinsi Jawa Barat bersiap menghadapi fase new normal. Fase ini akan mulai berlaku mulai Senin 1 Juni 2020 mendatang.

Dalam new normal ini, masjid-masjid juga sudah boleh digunakan untuk ibadah. Namun jumlahnya dibatasi.

"Kalau ibadah salat di masjid bagaimana? nah kalau misalkan di masjid kapasitasnya 100 karena shafnya berdempetan sekarang berjarak, maka dia harus 50. Maka orang ke 51 wayahna tetap salat di masjid tapi di rombongan salat berjamaah ronde kedua," ucap Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil di Mapolda Jabar, Jalan Soekarno Hatta, Kota Bandung, Rabu (27/5/2020)

(dir/mud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads