Sambut New Normal, TNI Jaga Mal dan RS di Sukabumi

Sambut New Normal, TNI Jaga Mal dan RS di Sukabumi

Syahdan Alamsyah - detikNews
Rabu, 27 Mei 2020 22:24 WIB
TNI di Sukabumi
TNI di Sukabumi mengajak warga untuk mematuhi protokol kesehatan berkaitan pandemi Corona atau COVID-19. ( Foto: Syahdan Alamsyah/detikcom)
Sukabumi -

Personel Kodim 0622/Kabupaten Sukabumi akan dikerahkan untuk menyambut fase new normal. Selain pusat perbelanjaan dan titik keramaian, TNI juga akan berjaga selama 24 jam di Rumah Sakit (RS) Palabuhanratu dan RS Jampang.

"Persiapan new normal sedikit kita perketat. Saat ini anggota TNI Kodim 0622 Kabupaten Sukabumi sudah melakukan pengawasan di sejumlah tempat keramaian di Palabuhanratu, khusus untuk rumah sakit kita siaga 1x24 jam, sementara tempat keramaian tergantung atau menyesuaikan jam operasionalnya dari tempat itu," kata Suyikno, Rabu (27/5/2020).

Untuk penempatan personel, Suyikno mengatakan ada 10 personel yang akan blusukan di area pasar, kemudian 10 personel di mal dan lima personel di rumah sakit. "Dalam penjagaannya nanti akan dilakukan secara sistem sif. Dibagi tiga sif," ucapnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Selain penjagaan, personel TNI memberikan imbauan secara persuasif soal penggunaan masker dan standar protokol kesehatan semasa pandemi COVID-19. "Saat ada masyarakat yang tidak memakai masker, kita kasih maskernya. Ibaratnya negur, tapi dilakukan dengan santun. Termasuk tempat pembayaran kasir, kita kasih jarak juga. Dibuatkan tanda untuk jarak antar pengunjung, kita sudah kordinasi dengan semua unsur terkait," tuturnya.

Suyikno berharap warga tidak kaget dengan kehadiran TNI nantinya. "Maksud kami menempatkan beberapa personel di tempat keramaian hal itu untuk pendisiplinan masyarakat. Jadi jangan sampai masyarakat nanti ketakutan karena banyak TNI nih di tempat keramaian itu, kita perang melawan Corona juga," ucap Suyikno.

ADVERTISEMENT

Danrami 2202 Palabuhanratu Kapten Inf Budi Hadi Priyadi mengaku sudah pemanasan menjelang pemberlakuan new normal. Personelnya sudah bergerak ke titik lokasi penjagaan.

"Hari ini kita sudah tempatkan di lima sektor tempat keramaian, Rumah Sakit Palabuhanratu, Pasar Semi Modern Palabuhanratu, toko supermarket dan di terminal. Kita mengembalikan kepada kehidupan yang seperti biasa, namun tetap masyarakat diimbau untuk memperhatikan protokol kesehatan," tutur Budi.

Ia menjelaskan hari ini PSBB di wilayah Palabuhanratu masih berjalan. Penjagaan di check point juga masih dilaksanakan bersama petugas gabungan dari Polri, Dinkes, Dishub dan Satpol PP.

"Kita membantu, kita sayang masyarakat. Kita mengingatkan mereka soal kembali ke kehidupan seperti biasa, namun menjalankan panduan new normal di masa pandemi COVID-19," ucap Budi.

(sya/bbn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads