Tak Miliki SIKM, 2.565 Kendaraan Menuju Jakarta Dihalau Polda Jabar

Tak Miliki SIKM, 2.565 Kendaraan Menuju Jakarta Dihalau Polda Jabar

Dony Indra Ramadhan - detikNews
Selasa, 26 Mei 2020 14:32 WIB
Petugas memeriksa penumpang di dalam kendaraan yang melintas di Posko Check Point Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) di Air Tawar, Padang, Sumatera Barat, Rabu (22/4/2020). PSBB diterapkan di Padang dan kabupaten/ kota lain di provinsi itu mulai Rabu (22/4/2020) hingga 5 Mei 2020 untuk menghentikan penyebaran COVID-19, diantaranya dengan membatasi aktivitas di luar rumah, wajib menggunakan masker serta pembatasan jumlah penumpang kendaraan roda empat dan roda dua.
Foto: ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra
Bandung - Polda Jawa Barat melakukan penyekatan kendaraan arus balik yang hendak ke Jakarta di perbatasan. Total sudah ribuan kendaraan yang dihalau.

"Dari kegiatan yang dilakukan sampai malam kemarin, ada 2.564 kendaraan yang diputarbalikkan," ucap Kabid Humas Polda Jabar Kombes Saptono Erlangga Waskitoroso saat dihubungi, Selasa (26/5/2020).

Erlangga mengatakan kendaraan tersebut mayoritas berasal dari arah Jawa Tengah menuju ke Jakarta. Kendaraan didominasi oleh roda empat.

"Kendaraan dari arah Jateng. Didominasi roda empat baik di jalur tol maupun non tol," kata Erlangga.

Erlangga mengatakan kendaraan dihalau lantaran pengemudi tak bisa menunjukan surat izin keluar masuk (SIKM) yang jadi persyaratan masuk ke Jakarta.


"Iya betul (tidak ada SIKM). Jadi sesuai keputusan Gubernur DKI yang masuk ke Jakarta harus ada SIKM. Kita imbau ke masyarakat yang mau ke Jakarta agar melengkapi SIKM, kan bisa diajukan melalui online," tuturnya.

Seperti diketahui, Polda Jawa Barat menyiapkan penyekatan di perbatasan saat arus balik lebaran. Pengendara yang tak memiliki surat izin keluar masuk (SIKM) menuju Jakarta akan diminta putar balik.

(dir/ern)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads