Wejangan Jokowi Soroti Lautan Manusia di Pasar Tradisional Saat PSBB

Round-Up

Wejangan Jokowi Soroti Lautan Manusia di Pasar Tradisional Saat PSBB

Tim detikcom - detikNews
Selasa, 19 Mei 2020 22:36 WIB
Presiden Jokowi
Foto: Lukas/Biro Pers Sekretariat Presiden
Jakarta -

Menjelang Idul Fitri, kerumunan warga yang menyemut di sejumlah pasar tradisional menyedot perhatian Presiden Joko Widodo (Jokowi). Jokowi mengingatkan penerapan protokol kesehatan di tengah pandemi virus Corona (COVID-19).

Jokowi meminta petugas mengingatkan warga menjalankan protokol kesehatan pencegahan virus Corona.

"Saya melihat pasar-pasar tradisional saat ini mulai ramai karena banyak masyarakat yang belanja dalam rangka persiapan hari raya. Saya ingin ini dipastikan ada pengaturan jarak yang baik, pakai masker, petugas di lapangan betul-betul bertugas untuk mengingatkan mengenai protokol kesehatan secara terus-menerus," ujar Jokowi dalam rapat terbatas persiapan Idul Fitri 1441 H yang disiarkan saluran YouTube Setpres, Selasa (19/5/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Jokowi menekankan pentingnya menjalankan protokol kesehatan, seperti menggunakan masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak untuk pencegahan COVID-19. Jokowi juga meminta protokol kesehatan dijalankan di lapangan sebelum dan saat Idul Fitri.

"Kunci keberhasilan dari pengendalian penyebaran COVID-19 ini adalah kedisiplinan kita semua, kedisiplinan untuk mencuci tangan, menjaga jarak yang aman, untuk memakai masker, dan menghindari kerumunan dan keramaian atau konsentrasi massa," kata Jokowi.

ADVERTISEMENT

"Saya minta protokol kesehatan betul-betul dipastikan di lapangan, terutama menjelang Idul Fitri dan pada saat nanti Idul Fitri," tambahnya.

Di Jakarta, pedagang dan pembeli ramai di Pasar Tanah Abang meski masih ada pembatasan sosial berskala besar (PSBB).

Camat Tanah Abang, Yassin Pasaribu, menyebut mayoritas pembeli berasal dari luar Jakarta.

"Iya, masih ada (keramaian). Ruwet," ucap Yassin saat dihubungi, Senin (18/5/2020).

"Itu tadi yang pedagang dan yang belanja di Tanah Abang hampir 80% warga luar DKI," ucap Yassin.

Menurut Yassin, pengunjung datang menggunakan transportasi umum, terutama kereta. Kemungkinan ada penyebab soal transportasi dilonggarkan. Kondisi Tanah Abang disebut tidak terkendali sejak Sabtu (15/5).

Peristiwa yang sama juga terjadi di Pasar Anyar, Bogor. Lautan manusia di Pasar Anyar membuat Wali Kota Bogor Bima Arya terperangah dan turun tangan menggelar razia.

Peristiwa ini terungkap saat beredar viral video di media sosial yang menunjukkan Pasar Anyar Bogor ramai dikunjungi masyarakat. Masyarakat yang datang ke Pasar Anyar sampai memenuhi jalan.

Dari video yang beredar, area di sekitar Pasar Anyar dipadati pejalan kaki dan pengendara sepeda motor. Padatnya masyarakat hingga membuat tak ada satu pun yang dapat bergerak.

Wali Kota Bogor Bima Arya Sugiarto kemudian memimpin razia. Hasilnya, sejumlah orang yang melanggar aturan PSBB tahap III dikenai sanksi hukuman sosial.

Kerumunan orang juga terlihat di salah satu pusat grosir di Solo, Beteng Trade Center (BTC), Senin (18/5/2020) sore. Pengunjung tampak memenuhi pusat perbelanjaan pakaian itu.

Selain itu, warga terlihat memadati Pusat Pasar, Medan, menjelang Lebaran. Keramaian terlihat di berbagai kios.

Pantauan detikcom di Pusat Pasar, Medan, pukul 13.00 WIB, Selasa (19/5/2020), terlihat warga berkerumun di pasar. Warga terlihat wira-wiri dari satu kios ke kios lainnya.

Beberapa warga tampak tidak memakai masker dan tidak menjaga jarak antara pembeli dan pedagang di pasar itu.

Halaman 2 dari 2
(aan/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads