Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan pemerintah merasa terbantu dengan banyaknya bantuan-bantuan dari masyarakat yang diperuntukkan untuk warga terdampak virus Corona (COVID-19). Jokowi juga mengapresiasi pemanfaatan zakat hingga sedekah yang disalurkan untuk warga terdampak COVID-19.
"Pemerintah sangat terbantu dengan berbagai aksi solidaritas dan kepedulian sosial yang muncul dari ormas-ormas Islam dan inisiatif yang muncul dari masing-masing umat, termasuk pemanfaatan zakat, pemanfaatan infak, pemanfaatan sodaqoh untuk membantu saudara-saudara kita yang terkena dampak dari COVID," kata Jokowi dalam siaran YouTube Setpres, Selasa (19/5/2020).
Jokowi berharap aksi solidaritas ini terus berlanjut dan terus meluas untuk membantu sesama. Harapannya, gerakan solidaritas ini bisa membantu seluruh masyarakat yang ada di pelosok.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sehingga menjadi sebuah gerakan besar dalam rangka meringankan beban saudara-saudara kita yang membutuhkan," kata Jokowi.
Lebih lanjut, Jokowi juga menyampaikan kunci keberhasilan dalam pengendalian virus Corona, yakni kedisiplinan warga untuk mematuhi protokol kesehatan. Dari mencuci tangan hingga memakai masker.
Jokowi mengimbau seluruh masyarakat agar mematuhi protap kesehatan, meski ada aktivitas ke luar rumah, terutama di pasar untuk persiapan hari raya Idul Fitri.
"Saya ingin ini dipastikan ada pengaturan jarak yang baik, pakai masker, petugas di lapangan betul-betul bertugas untuk mengingatkan mengenai protokol kesehatan secara terus-menerus," kata Jokowi.
Simak video Jokowi: Ibadah Tak Dilarang, Hanya Diatur Sesuai Protokol Kesehatan:
(idn/fjp)