Perintah Kapolri: Polres Salurkan 10 Ton Beras ke Warga Tak Dapat Bansos

Perintah Kapolri: Polres Salurkan 10 Ton Beras ke Warga Tak Dapat Bansos

Luqman Nurhadi Arun - detikNews
Minggu, 26 Apr 2020 12:33 WIB
Calon Kapolri Komjen Idham Azis menjalani uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test) di DPR. Fit and proper test itu berupa ujian wawancara terbuka.
Kapolri Jenderal Idham Azis (Lamhot Aritonang/detikcom)
Jakarta -

Kapolri Jenderal Idham Azis menginstruksikan jajaran polres menyisir warga terdampak virus Corona yang belum menerima bantuan sosial dari pemerintah. Sebanyak 500 polres diminta menyiapkan 10 ton beras dan bahan pokok lainnya.

"Seluruh polres menyiagakan 10 ton beras dan sembako lain untuk bisa segera disalurkan bagi masyarakat yang belum sempat mendapatkan bansos," kata Idham pada Sabtu (25/4), dalam keterangan pers tertulis yang diterima detikcom, pada Minggu (26/4/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dana kontingensi dari Mabes Polri siap dikucurkan ke tiap-tiap Polres. Dana tersebut digunakan untuk membeli beras dan bahan pokok.

"(Anggaran) dari Mabes Polri," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Kamis (23/4) lalu, Idham memberikan arahan melalui konferensi video kepada jajaran kapolda se-Indonesia. Kapolri meminta jajaran memastikan kelancaran distribusi logistik dan bantuan sosial serta mengedepankan tindakan preventif dan humanistis dalam menerapkan kebijakan pembatasan sosial berskala besar (PSBB).

Selain itu, Polri harus melibatkan TNI dan pemangku kepentingan dalam kegiatan kemasyarakatan, mengganti istilah 'siaga I' dengan 'kesiapsiagaan', melarang penggunaan kata tembak di tempat, dan menegaskan tidak ada penyiapan sniper.

"Jika (pelaku kejahatan) membahayakan keselamatan masyarakat dan anggota (Polri), maka lakukan tindakan tegas dan terukur," ucap mantan Kabareskrim Polri ini.

Idham turut mengimbau jajaran mematuhi Maklumat Kapolri, menunda pelaksanaan PON di Papua, dan membagikan bansos kepada masyarakat yang belum terdata sebagai penerima bansos pemerintah.

Halaman 2 dari 2
(dnu/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads