Luwu Utara Umumkan Kasus Positif Corona Pertama, Orang Tanpa Gejala

Luwu Utara Umumkan Kasus Positif Corona Pertama, Orang Tanpa Gejala

Muhammad Riyas - detikNews
Jumat, 24 Apr 2020 16:38 WIB
Poster
Foto: Ilustrasi penyebaran virus Corona. (Edi Wahyono-detikcom)
Luwu Utara -

Pemerintah Kabupatan Luwu Utara, Sulawesi Selatan, mengumumkan kasus positif Corona (COVID-19) pertama di wilayahnya. Satu orang tanpa gejala (OTG) positif COVID-19 berdasarkan hasil pemeriksaan dari BBLK Makassar melalui uji PCR.

"Hasil yang tidak menyenangkan dari cluster Temboro warga Luwu Utara yang terkonfirmasi positif covid-19 berdasarkan uji PCR BBLK Makassar, sehingga Luwu Utara sudah ada satu kasus positif import case," kata Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Luwu Utara, Komang Krisna, di Masamba, Jumat (24/4/2020).

Saat ini, kata dia, OTG tersebut tengah menjalani karantina selama 14 hari di Makassar.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kepastian informasi ini kami dapatkan dari Tim Gerak Cepat Surveilans Provinsi Sulsel melalui telepon pagi tadi," terang dia.

Komang mengatakan pihaknya akan menelusuri siapa saja yang pernah kontak dengan OTG itu selama dalam perjalanan. Selain itu, keluarga juga akan diedukasi, serta memantau seluruh santri di luar Kabupaten Luwu Utara yang pulang.

ADVERTISEMENT

"Sekali lagi kami sangat berharap, tolong jangan anggap remeh COVID-19 ini, karena kita tidak tahu apakah di sekitar kita ini steril dari COVID-19 atau tidak," imbuhnya.

Apalagi, kata dia, penularan COVID-19 bisa lewat batuk atau bersin. Belum lagi mobilitas penduduk dari daerah terinfeksi juga cukup tinggi, sehingga yang perlu diwaspadai adalah orang tanpa gejala.

"Tetap sehat, jangan menulari orang lain, dan jangan tertular, dengan cara selalu pakai masker, rajin cuci tangan pakai sabun, dan tetap tinggal di rumah. Jadikan rumahku adalah surgaku," tutur Komang.

Kasus Corona di Indonesia Tembus 8.211, Sembuh 1.002:

(idh/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads