Larangan Mudik Dimulai, Elevated Tol Ditutup-Kendaraan Berpenumpang Dialihkan

Larangan Mudik Dimulai, Elevated Tol Ditutup-Kendaraan Berpenumpang Dialihkan

Matius Alfons - detikNews
Jumat, 24 Apr 2020 01:06 WIB
Suasana jalan tol layang (elevated) Jakarta-Cikampek II di Bekasi, Jawa Barat, Rabu (22/4/2020). Direktorat Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Metro Jaya berencana menutup jalan tol layang Jakarta-Cikampek II pada tanggal (24/4/2020) Jumat 00.00 WIB sebagai tindak lanjut larangan mudik yang telah diputuskan Presiden Joko Widodo. ANTARA FOTO/ Fakhri Hermansyah/foc.
Foto: ANTARA FOTO/Fakhri Hermansyah
Jakarta -

Polisi mulai memberlakukan larangan mudik menuju ke luar wilayah Jadetabek. Seluruh kendaraan berpenumpang yang menuju ke Jawa melalui tol mulai dialihkan ke luar Cikarang Barat dan tol elevated dari kedua arah juga ditutup.

"Iya benar sudah mulai ditutup jam 24.00 WIB elevated tol sudah mulai ditutup, dua dua nya yang dari arah Cikunir sama dari arah Jakarta," kata Petugas Call Center TMC Polda Metro Jaya, Satrio, saat dihubungi, Jumat (24/4/2020).

Selain elevated tol ditutup, Satrio juga membenarkan adanya pos pantau di sekitar Gerbang Tol Cikarang Pusat. Dia menyebut seluruh kendaraan pribadi yang bergerak dari Jakarta menuju ke Jawa Barat diperiksa.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada pos betul, yang untuk logistik dia lurus terus, untuk pribadi dicek dulu, dikeluarkan ke Cikarang Barat dulu untuk dicek dulu," ucapnya.

Dia menyebut seluruh kendaraan pribadi yang terbukti membawa penumpang dan hendak melakukan mudik akan dikeluarkan ke Cikarang Barat dan dikembalikan ke Jakarta. Kebijakan ini mulai berlaku sejak pukul 00.00 WIB.

ADVERTISEMENT

"Dicek dulu, jadi mau ke arah mana diperiksa dulu, kalau memang ke arah Jawa sana diputar balikkan, diliat tujuan dulu ditanyakan dulu, ada petugas disana," sebutnya.

Seperti diketahui, pemerintah melarang mudik untuk seluruh warga. Selama larangan mudik ini, pergerakan kendaraan dibatasi.

Kendaraan hanya boleh beroperasi di dalam wilayah Jadetabek. Sedangkan kendaraan yang keluar dari wilayah Jadetabek dilarang, kecuali kendaraan barang yang mengangkut logistik, sembako, dan bahan bakar.

Sejauh ini Polda Metro Jaya sudah membangun 19 titik pos terpadu pelarangan mudik di sekitar Jadetabek. 16 titik di antaranya dibangun di Jalan arteri perbatasan sedangkan 3 titik lainnya dibangun di Jalan Tol.

(maa/maa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads