Hasto Ngaku Tegur Kader PDIP Saeful karena Minta Uang ke Harun Masiku

Sidang Suap Eks Komisioner KPU

Hasto Ngaku Tegur Kader PDIP Saeful karena Minta Uang ke Harun Masiku

Ibnu Hariyanto, Zunita Putri - detikNews
Kamis, 16 Apr 2020 19:18 WIB
Hasto Kristiyanto
Foto: Hasto Kristiyanto (Foto: Ari Saputra/detikcom)
Jakarta -

Jaksa KPK mencecar Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto mengenai pengetahuannya perihal perkara suap pergantian antarwaktu (PAW) anggota DPR yang menjerat kader PDIP Saeful Bahri dan Harun Masiku. Hasto mengaku sempat memberi teguran kepada Saeful Bahri karena meminta uang ke Harun Masiku.

Hal itu disampaikan Hasto ketika menjadi saksi di sidang kasus dugaan suap PAW anggota DPR RI di Pengadilan Tipikor Jakarta, Kamis (16/4/2020). Dalam sidang ini, Saeful Bahri duduk sebagai terdakwa.

Jaksa awalnya bertanya ke Hasto soal dana yang disiapkan Harun Masiku dan Saeful Bahri untuk menyuap eks Komisioner KPU Wahyu Setiawan. Hasto mengaku sempat mendengar perihal itu dan langsung memberi peringatan kepada Saeful.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Apakah pernah mengetahui Pak Harun Masiku menyiapkan dana operasional untuk mengurus biaya operasional di KPU?" tanya jaksa ke Hasto.

"Tidak mengetahui hal itu tapi dalam satu kesempatan saya pernah dengar terdakwa meminta dana kepada Harun Masiku, kemudian saya klarifikasi dan memberikan teguran terkait hal tersebut," jawab Hasto.

ADVERTISEMENT

Selain jaksa, hal yang sama ditanyakan oleh majelis hakim. Majelis hakim meminta Hasto menjelaskan mengenai teguran apa yang disampaikan ke Saeful tersebut.

"Isi tegurannya apa?" tanya hakim

"Saya tegur hal tersebut tidak dibenarkan karena partai memiliki, tidak membenarkan hal tersebut," jawabnya.

"Lalu tanggapan Saeful apa?" cecar hakim

"Terdakwa meminta maaf dan melakukan klarifikasi," tuturnya.

Dalam perkara ini, Saeful Bahri didakwa memberikan suap kepada eks Komisioner KPU Wahyu Setiawan senilai total SGD 57.350 atau setara Rp 600 juta melalui Agustiani Tio. Perbuatan itu dilakukan bersama-sama dengan eks Caleg PDIP Harun Masiku.

Uang diberikan dengan maksud agar Wahyu Setiawan mengupayakan KPU RI menyetujui permohonan pergantian antarwaktu (PAW) Partai PDI Perjuangan dari Riezky Aprilia sebagai anggota DPR RI Dapil 1 Sumsel kepada Harun Masiku Dapil 1 Sumsel.

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads