Jenazah Perawat Positif Corona Ditolak, PPNI Rembang Gelar Aksi

Jenazah Perawat Positif Corona Ditolak, PPNI Rembang Gelar Aksi

Arif Syaefudin - detikNews
Jumat, 10 Apr 2020 15:43 WIB
Aksi solidaritas perawat Rembang atas penolakan jenazah perawat Corona
Aksi solidaritas perawat Rembang atas penolakan jenazah perawat Corona. (Foto: Arif Syaefudin/detikcom)
Rembang -

Insiden penolakan pemakaman jenazah perawat tertular COVID-19 di Kabupaten Semarang, turut disayangkan oleh Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Kabupaten Rembang. Bahkan, para perawat perwakilan PPNI Rembang menggelar aksi solidaritas.

Aksi solidaritas digelar di kantor DPD Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Kabupaten Rembang, yang lokasinya di sebelah tenggara Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr R Soetrasno Rembang, pada Jumat (10/4/2020).


Ketua PPNI Kabupaten Rembang, Tabah Tohamik, mengakui peristiwa tersebut sangat melukai hati para perawat, karena perawat berada di garda terdepan dalam menangani pasien COVID-19. Dia mengajak masyarakat mengedepankan akal sehat dalam melawan virus Corona.

"Kami mengucapkan innalilahi waiinailahi roji'un, atas wafatnya saudara kami dalam rangka merawat pasien korona. Namun saat akan dimakamkan, justru ditolak. Makanya kami menggalang persaudaraan, untuk mendukung saudara kita yang terkena musibah," kata Tabah.

Dalam aksi tersebut, pengurus PPNI Kabupaten Rembang menyuarakan sikap dengan berdiri membawa poster, sambil tetap menjaga jarak satu sama lain, sesuai anjuran pemerintah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Duh, Jenazah Perawat Tertular Corona Ditolak Warga:

ADVERTISEMENT



Poster berisi permintaan untuk mendukung perawat, selama bekerja menangani pasien COVID-19. Mereka sangat menyesalkan kejadian jenazah seorang perawat perempuan Rumah Sakit Kariadi Semarang, ditolak pemakamannya oleh masyarakat.

"Perawat sudah bekerja di luar batas kewajaran saat ini, siang malam, berada di dekat pasien. Di kala orang lain bisa bekerja di rumah, kami terus berada di dekat pasien. Saya imbau perawat tetap semangat dan tetap bekerja seperti biasa, demi kemanusiaan," jelasnya.

Aksi solidaritas perawat Rembang atas penolakan jenazah perawat CoronaAksi solidaritas perawat Rembang atas penolakan jenazah perawat Corona (Foto: Arif Syaefudin/detikcom)


Dalam aksi ini, Tabah mewakili PPNI Rembang mendesak Kapolda Jawa Tengah, menindak pelaku provokator yang menolak pemakaman jenazah perawat pejuang COVID-19. Ia pun berharap peristiwa tersebut tidak akan terjadi lagi di tempat lain.

"Kalau memang ada petugas medis mengalami seperti ini, mohon dukungannya," imbuhnya.

Selama aksi berlangsung di kantor PPNI Kabupaten Rembang, tampak pula sejumlah aparat Polres turut memantau kegiatan tersebut.

Halaman 2 dari 2
(mbr/mbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads