Polisi Kejar Kelompok Joni Botak yang Dalangi Penembakan di Freeport

Polisi Kejar Kelompok Joni Botak yang Dalangi Penembakan di Freeport

Saiman - detikNews
Senin, 30 Mar 2020 16:56 WIB
Rentetan tembakan terjadi di kawasan pusat administrasi PT Freeport Indonesia di Kuala Kencana Timika Papua. Dua orang WNA terluka.
Rentetan tembakan terjadi di kawasan pusat administrasi PT Freeport Indonesia di Kuala Kencana Timika Papua (dok. Istimewa)
Timika -

Polres Mimika telah mengantongi identitas pelaku penembakan di Pusat Administrasi PT Freeport di Kuala Kencana, Timika, Papua. Kapolres Mimika AKBP I Gusti Gde Era Adhinata mengatakan pelaku penembakan tadi adalah KKB Kelompok Kali Kopi yang dipimpin Joni Botak.

"Pelaku penembakan ini adalah kelompok kriminal bersenjata Kelompok Kali Kopi yang dipimpin Joni Botak," kata AKBP Era saat ditemui di Mapolsek Kuala Kencana, Senin (30/3/2020).

Era menambahkan, pelaku penembakan berjumlah delapan orang dan membawa senjata laras panjang.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Menurut keterangan saksi yang melihat, ada 8 orang bersenjata laras panjang," tambah Era.

Pasca penembakan yang terjadi pada pukul 14.00 WIT, aparat sempat melakukan pengejaran ke arah hutan. Para pelaku melarikan diri ke hutan sebelah timur laut Kota Kuala Kencana.

ADVERTISEMENT

Akibat penembakan tersebut, seorang warga negara asing (WNA) asal Selandia Baru tewas. Polisi mengatakan korban terkena tembakan di bagian dada. Selain itu ada dua WNI terluka. Satu WNI terkena tembakan dan dalam kondisi kritis. Sementara satu lagi terluka di bagian siku tangan dan punggung.

(jbr/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads