Marsda (Purn) Sucipto Meninggal Dunia, Dimakamkan Tanpa Upacara Militer

Marsda (Purn) Sucipto Meninggal Dunia, Dimakamkan Tanpa Upacara Militer

Ibnu Hariyanto - detikNews
Senin, 23 Mar 2020 16:23 WIB
Ilustrasi karangan bunga
Ilustrasi karangan bunga (dok. Tim Infografis)
Jakarta - Marsda TNI (Purn) Sucipto meninggal dunia. Kabar duka itu dibenarkan oleh TNI Angkatan Udara (TNI AU).

"Beliau pensiunan. Kalau meninggal, ya betul," kata Kadispen AU Marsma TNI Fajar Adriyanto saat dihubungi, Senin (23/3/2020).

Fajar mengatakan Marsda TNI (Purn) Sucipto pensiun dari anggota TNI AU sejak 20 tahun lalu. Fajar menyebut Marsda TNI Sucipto meninggal karena sakit.

"Beliau kan sudah pensiun, purnawirawan sudah lama. Sudah lama, beliau leting 66, mungkin sudah 20 tahun lalu pensiunnya. Mungkin sudah sepuh, jadi di luar jangkauan kami," ucap Fajar.

Fajar mengatakan soal sebab pasti meninggalnya Marsda TNI (Purn) Sucipto bisa ditanyakan langsung kepada pihak rumah sakit (RS). Jubir TNI AU itu tidak mau menanggapi adanya broadcast mengenai penyebab kematian Sucipto.

"Itu sudah sakit lama beliau. Kalau kena Corona, saya tidak tahu. Mungkin bisa tanya ke RS-nya langsung," ujarnya.

Ia mengatakan proses pemakaman Marsda TNI (Purn) Sucipto tidak dilakukan secara militer. Sebab, Fajar menjelaskan, kegiatan upacara militer dan lain-lain memang ditiadakan untuk sementara waktu.

"Sementara belum, maksudnya nggak ada. Karena upacara militer sedang tidak boleh ada kegiatan upacara dan lain-lain, nggak ada karena sedang menghadapi ini. Jadi pemakaman normal saja," tuturnya. (ibh/jbr)

Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads