Gunung Anak Krakatau Erupsi, Tinggi Abu Vulkanik Capai 300 Meter

Gunung Anak Krakatau Erupsi, Tinggi Abu Vulkanik Capai 300 Meter

M Iqbal - detikNews
Rabu, 18 Mar 2020 16:31 WIB
letusan Gunung Anak Krakatau
Ilustrasi letusan Gunung Anak Krakatau (dok. BNPB)
Cilegon -

Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda kembali bererupsi. Tinggi kolom abu mencapai 300 meter di atas puncak.

Gunung Anak Krakatau dilaporkan bererupsi pada Rabu (18/3) pukul 12.42 WIB. Erupsi disebut terekam di seismograf dengan amplitudo maksimum 42 mm dan durasi kurang-lebih 10 menit.

"Telah terjadi erupsi G. Anak Krakatau, Lampung pada tanggal 18 Maret 2020 pukul 12:42 WIB. Erupsi ini terekam di seismogram dengan amplitudo maksimum 42 mm dan durasi Β± 10 menit 8 detik," tulis laporan Badan Geologi, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana, Kementerian ESDM, Rabu (18/3/2020).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kolom abu vulkanik berwarna putih kelabu. Visual dari CCTV yang dipasang di sekitar gunung memperlihatkan adanya letusan diikuti kepulan asap tebal.

"Visual dari CCTV lava93 jelas, teramati letusan dengan warna asap putih-kelabu tebal tinggi lebih kurang 300m," tulisnya.

ADVERTISEMENT

Status Gunung Anak Krakatau berada di level II atau Waspasa. Masyarakat dan wisatawan tidak diperbolehkan mendekati kawah radius 2 km.

Lihat video saat 16 Kali Keluarkan Lava, Gunung Semeru Masih Waspada:

[Gambas:Video 20detik]



(isa/isa)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads