Cegah Penyebaran Virus Corona, UNY Tutup Kolam Renang

Cegah Penyebaran Virus Corona, UNY Tutup Kolam Renang

Sayoto Ashwan - detikNews
Senin, 16 Mar 2020 15:57 WIB
Kolam renang di kampus UNY, Wates, Kulon Progo ditutup sebagai upaya mencegah penyebaran wabah virus Corona, Senin (16/3/2020).
Kolam renang di kampus UNY, Wates, Kulon Progo ditutup sebagai upaya mencegah penyebaran wabah virus Corona, Senin (16/3/2020). (Foto: Sayoto Ashwan/detikcom)
Kulon Progo -

Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menerapkan beberapa kebijakan untuk mencegah penyebaran virus Corona (COVID-19). Selain mengganti perkuliahan tatap muka dengan kuliah online, kampus juga menutup fasilitas umum yang biasa diakses masyarakat. Salah satunya adalah kolam renang yang ada di kampus UNY Wates, Kulon Progo.

"Mulai hari ini fasum (fasilitas umum) ditutup, seperti kolam renang," kata pengelola UNY Kampus Wates, Widarto saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (16/3/2020).

Menurutnya, penutupan ini merupakan upaya pencegahan Corona karena kolam renang UNY ini tergolong tempat yang bisa menarik massa untuk berkumpul. Sehingga dengan penutupan ini maka fasilitas kolam renang UNY tidak bisa diakses pihak manapun.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hanya saja, lanjut Widarto, untuk gelar Pekan Olahraga Pelajar (Popda) DIY pada 18-19 Maret 2020 di kolam renang UNY tetap dipertandingkan sesuai jadwal. Pihak kampus mengimbau agar Popda ini dilakukan tanpa penonton.

Nantinya, prosedur akan diterapkan dengan menyediakan hand sanitizer untuk peserta yang masuk ke kolam renang dan pengecekan suhu tubuh.

ADVERTISEMENT

"Tanggung jawabnya panitia, UNY tidak ikut campur," jelasnya.

Sedangkan fasum yang lain berupa masjid, tetap akan dibuka. Widarto mengatakan takmir disarankan untuk meningkatkan upaya kebersihan. Nantinya juga akan dilengkapi dengan hand sanitizer dan antibiotik untuk pembersihan.

(rih/ams)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads