Instruksi Pelajar Sekolah Direvisi Bupati Rembang, Senin Jadi Libur Sluur!

Instruksi Pelajar Sekolah Direvisi Bupati Rembang, Senin Jadi Libur Sluur!

Arif Syaefudin - detikNews
Minggu, 15 Mar 2020 23:13 WIB
Bupati Rembang Abdul Hafidz
Bupati Rembang Abdul Hafidz (Foto: Arif Syaefudin/detikcom)
Rembang -

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Rembang memastikan akan meliburkan siswa sekolah SD-SMA sederajat selama 14 hari. Langkah ini dilakukan sebagai tindaklanjut surat edaran Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo untuk antisipasi penyebaran COVID-19.

Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Daerah Arief Dwi Sulistya mengatakan surat edaran dari Ganjar resmi diterima Pemkab Rembang Minggu (15/3) pukul 14.56 WIB. Menindaklanjuti ini, Bupati Rembang Abdul Hafidz memerintahkan Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rembang, untuk menindaklanjutinya ke semua satuan pendidikan di lingkungan Dindikpora.

"Menindaklanjuti surat edaran Gubernur Jawa Tengah nomor 420/0005956 maka Bapak Bupati sore tadi memerintahkan Kepala Dinas Pendidikan untuk meliburkan sekolah mulai dari PAUD sampai dengan SMP sederajat seperti pada SMA sederajat dan SLB," kata Arief dalam keterangannya kepada wartawan, Minggu (15/3/2020) malam.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dengan edaran ini, seluruh kegiatan belajar mengajar para siswa, baik kewenangan Pemkab ataupun Kemenag akan dilaksanakan secara jarak jauh melalui online di rumah siswa masing-masing.

"Proses pembelajaran peserta didik di satuan pendidikan yang menjadi kewenangan Pemkab termasuk yang menjadi kewenangan Kemenag bisa dilakukan dengan cara jarak jauh atau online, seperti pada satuan pendidikan menengah dan khusus yang mana menjadi kewenangan Pemprov mulai 16-29 Maret mendatang," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Terpisah, Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Rembang, Mardi membenarkan pemberlakuan libur siswa dari tingkat PAUD hingga SMA di Rembang. Orang tua siswa diminta untuk memperhatikan kesehatan siswa selama kegiatan belajar mengajar (KBM) diberlakukan di rumah.

"Benar, mulai besok anak-anak belajar di rumah. Kami juga mengimbau kepada orang tua wali murid agar memperhatikan betul kondisi kesehatan siswa. Jika terjadi demam dengan suhu tinggi agar segera diperiksakan," ujar Mardi kepada detikcom.

Sebelumnya, Bupati Rembang Abdul Hafidz menyebut pihaknya baru akan menggelar rapat koordinasi terkait penyebaran virus Corona atau COVID-19, Senin (16/3) besok. Rapat tersebut juga akan menentukan kegiatan belajar mengajar (KBM) di Kabupaten Rembang diliburkan atau tidak.

"Jadi Insyaallah besok kita akan melakukan rapat-rapat tentang menyikapi kondisi terkini. Jadi besok saya akan rapat, sehingga kalau itu harus libur, pasti akan kita liburkan," kata Hafidz kepada wartawan di sela kegiatan gowes bareng di Alun-alun kota Rembang, Minggu (15/3).

Hafidz menyebut karena rapat baru akan digelar besok, maka kegiatan belajar mengajar di wilayah Kabupaten Rembang akan tetap berjalan normal sebagaimana mestinya. Para pelajar tetap masuk sekolah seperti biasanya.

"Besok Senin masih masuk. Pelajar ya, makanya besok kita rapat. Jadi akan kita ambil kebijakan, keputusan," terangnya.

Halaman 2 dari 2
(ams/ams)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads