Kawasan Gasibu dan pasar minggu di Monumen Perjuangan (Monju), Kota Bandung, Jawa Barat, tetap ramai dikunjungi oleh warga pada Minggu (15/3/2020). Padahal pemerintah kota maupun provinsi membuat larangan berkumpulnya massa dalam suatu tempat.
Pantauan detikcom, ribuan warga memenuhi jogging track Lapangan Gasibu. Terlihat juga para pedagang melayani pembeli dengan gesit.
Warga juga tampak berkerumun di pasar minggu Monju. Kepadatan kendaraan pun tak terhindarkan, karena banyaknya warga yang melintas dari Monju ke Gasibu ataupun sebaliknya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau segini mah normal enggak ada bedanya dengan minggu-minggu lainnya," ujar Nandang, petugas parkir di Gasibu.
![]() |
Kendati begitu, ujar Nandang, sejumlah pelapak tak berjualan di Monju. "Ya kalau disebut takut, ya takut. Tapi mungkin warga juga butuh rekreasi, saya juga sama kalau enggak gini ya, enggak dapat uang," katanya.
Sementara itu di Jalan Ir Djuanda, kondisi lalu lintas tampak lengang, terlihat beberapa pesepeda yang melintas. Pasalnya, Car Free Day (CFD) Dago yang biasa digelar tiap pekan ditiadakan sementara.
"Sekarang sepi enggak ada CFD, tapi tadi sebagian pedagang di Monju ada juga yang pindah jualan ke sini," katanya.
![]() |
Cegah Corona, RK Komunikasi dengan Jajaran Via Telekonferensi: