Dinas Kesehatan Sumatera Utara (Sumut) menilai seharusnya tak perlu ada pemeriksaan suhu tubuh untuk masuk ke area Sumut Fair. Alasannya, Sumut bukan area terjangkit Corona.
"Kita kan bukan daerah terjangkit, harusnya tidak ada. Itu akan memicu kepanikan," kata Kadis Kesehatan Sumut Alwi Mujahit Hasibuan di Medan, Jumat (13/3/2020).
Dia mengatakan belum ada kasus orang positif Corona di Sumut. Alwi juga mengingatkan agar orang sehat tak perlu memakai masker.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya katakan belum ada di sini. Nggak ada. Misalkan soal pakai masker, kita kan masih salah, yang makai masker itu kan orang yang sakit bukan yang sehat," tuturnya.
Meski demikian, Alwi tetap memastikan Pemprov Sumut siaga terhadap kemungkinan munculnya kasus Corona. Dia juga meminta warga selalu menjaga pola hidup sehat.
"Siap siaga itu perlu. Misalnya cuci tangan pakai sabun, belum ada hubungannya di sini. Tapi perilakunya itu perlu kita siapkan," ujar Alwi.
Simak Video "Cegah Corona, Trump Larang Turis dari Eropa Masuk AS"
Alwi juga meminta rumah sakit di daerah tidak buru-buru mengirim pasien ke RS Adam Malik jika mengalami sakit tertentu. Dia meminta pemeriksaan dan koordinasi dilakukan maksimal sebelum seorang pasien dirujuk ke RS Adam Malik Medan.
Selain itu, Gubernur Sumut Edy Rahmayadi sudah mengeluarkan Instruksi Gubernur Nomor 188.54/2/INST/2020 tentang Peningkatan Kewaspadaan terhadap Corona Virus Disease (COVID-19).
Instruksi Gubsu itu diteken pada 6 Maret 2020. Dalam instruksinya, Edy memerintahkan pembentukan tim hingga peningkatan pengawasan di pintu masuk Sumut.
Sebelumnya, acara Pekan Raya Sumatera Utara (PRSU), yang kini menjadi Sumut Fair, segera dibuka. Pimpinan DPRD Sumut, Rahmansyah Sibarani, mengingatkan penyelenggara untuk melakukan sterilisasi area demi mencegah penyebaran virus Corona di lokasi acara.
"Sebelum dibukanya event PRSU harus betul-betul steril di lokasi, sterilisasi harus terjadi lokasi PRSU. Jangan dulu kejadian baru heboh, disterilkan dulu lokasi, begitu mau pembukaan event, semua stan harus steril diperiksa dinas terkait dan panitia," kata Rahmasyah, Jumat (13/3).
"Virus Corona kan banyak hal untuk mencegah. Kalau kita berkunjung ke plaza, hotel, kan ada alat deteksi panas. Kita minta panitia dan pihak terkait menyiapkan alat tersebut di titik-titik tertentu masuk ke wilayah PRSU," sambung Rahmansyah.