Jakarta -
Kementerian Luar Negeri (Kemlu) mengatakan WNI ABK Diamond Princess yang sudah sembuh dari Corona bisa pulang ke Tanah Air dengan pesawat komersil. Mereka sudah dinyatakan sehat.
"Dari 4 yang pulih, 1 sudah kembali sewaktu pemulangan ABK dengan pesawat beberapa hari lalu. Yang 3 lainnya bisa pulang dengan pesawat komersial karena sudah dipastikan sembuh dan membawa surat keterangan sehat. KBRI di Tokyo akan berkoordinasi dengan pihak Kemenkes nantinya," kata Plt Jubir Kemlu, Teuku Faizasyah, lewat pesan singkat, Kamis (5/3/2020).
Faizasyah mengatakan KBRI Tokyo akan berkoordinasi dengan Kemenkes terkait kepulangan WNI tersebut. Dia juga belum bisa memastikan ada atau tidaknya observasi terhadap WNI yang dinyatakan sembuh Corona itu.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mereka sudah dinyatakan sehat. Mengenai selanjutnya di Tanah Air sebaiknya ditanyakan ke kemenkes," ujar dia.
Tonton juga Diduga Pernah Didatangi WN Jepang Positif Corona, Amigos Tutup 14 Hari :
Sebelumnya, Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi menyatakan 4 WNI yang positif Corona di kapal Diamond Princess kini berstatus negatif. Sedangkan 5 orang lainnya masih positif.
"Masih ada 5 WNI yang berstatus positif. Dulu kan ada 9, 4 sudah dinyatakan negatif, 5 masih ada di dalam rumah sakit dengan kondisi stabil," ujar Retno di Hotel Borobudur, Jakarta, Selasa malam (3/3/2020).
Retno mengatakan pemerintah terus melakukan komunikasi intensif dengan para WNI di beberapa negara yang mengalami perkembangan kasus Corona yang dinilai signifikan, seperti Iran, Jepang, Korea Selatan, dan Italia.
"Kita melakukan komunikasi yang intensif melalui perwakilan kita kepada WNI kita. Kali ini fokus kita di 4 negara tersebut. Sejauh ini kondisi WNI kita di 4 negara tersebut dalam kondisi baik," ujarnya.
"Sementara yang dari Korea Selatan, Italia, dan Iran, kondisi WNI kita dalam kondisi baik dan komunikasi intensif terus dilakukan dengan KBRI kita," imbuhnya.
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini