Pemerintah Kota Bandung membentuk Satgas (satuan tugas) penanganan virus Corona. Tim itu dibentuk untuk memberikan sosialisasi dan mendata warga yang baru pulang berpergian dari luar negeri.
"Saya sudah rapat koordinasi dengan Forkompimda (Forum Komunikasi Pimpinan Daerah), hasilnya adalah kita mempersiapkan Tim Satgas yang diketuai Asisten III Kota Bandung Pak Dadang," kata Wali Kota Bandung Oded M Danial di Pemkot Bandung, Rabu (4/3/2020).
Dengan adanya Satgas tersebut, kata Oded, warga akan diberikan sosialisasi terkait virus Corona. Mulai dari gejala, ciri-ciri hingga informasi lainnya menyangkut virus mematikan yang kini mewabah di sejumlah negara.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Arahan saya, kepada tim Satgas, selesai mereka rapat dengan saya, langsung rapat teknis. Di antaranya, kita berharap dengan ada tim Satgas ini memperhatikan, mengevaluasi warga Bandung yang baru pulang dari luar negeri dan kita juga mengupayakan agar tim ini sampai ke tingkat kewilayahan," ucapnya.
Dia mengungkapkan selain unsur pemerintah, pihaknya juga melibatkan jajaran personel TNI dan Polri. Hal itu dimaksudkan agar tim Satgas yang dibentuk betul-betul mampu memberi ketenangan kepada warga.
"Tim ini dibentuk bukan hanya ASN Pemkot Bandung, tapi kerjasama dengan tim Forkopimda di antaranya Babinsa, Babinkamtibmas, Kapolsek, Danramil dan semuanya, agar kita punya pengawasan," ucapnya.
Dalam kesempatan itu, Oded mengimbau masyarakat untuk tetap tenang. Pihaknya bersama instansi terkait lainnya akan berupaya maksimal untuk mencegah penyebaran virus Corona di Kota Bandung.
"Menghadapi musibah Corona ini, kita menyampaikan kepada warga Kota Bandung agar tetap tenang, jangan panik. Ada apa-apa, tim Satgas akan bergerak. Saya berharap, jangan panik, biasa saja, harapan saya seperti itu," katanya.
Simak Juga Video "Wali Kota Depok: Kematian Akibat Corona Lebih Rendah dari TBC"