Sosok 'Tuyul' Bermuka Seram di Ciamis Ternyata Mirip Jimat Kuman Thong

Sosok 'Tuyul' Bermuka Seram di Ciamis Ternyata Mirip Jimat Kuman Thong

Dadang Hermansyah - detikNews
Rabu, 04 Mar 2020 10:25 WIB
Warga Ciamis dibuat heboh dengan penemuan sosok misterius yang diduga menyerupai tuyul. Sosok itu berada dalam sebuah botol. Penasaran? Berikut penampakannya.
Sosok dalam botol menyerupai tuyul di Ciamis (Foto: Dadang Hermansyah)
Ciamis -

Penemuan sosok 'tuyul' muka menyeramkan dalam botol gegerkan warga Ciamis, Jawa Barat. Ternyata, sosok 'tuyul' ini bentuknya mirip dengan Kuman Thong atau jimat dari Thailand. Berikut penjelasannya.

Menurut berbagai sumber, Kuman Thong merupakan sebuah jimat yang dipercaya akan membawa keberuntungan dan kekayaan bagi pemiliknya jika dihormati. Kuman, atau Kumara ( Pali ) berarti "bocah laki-laki yang dikuduskan".

Kuman Thong otentik berasal dari praktik necromancy. Mereka diperoleh dari janin yang dikeringkan dari anak-anak yang telah meninggal ketika masih dalam kandungan ibu mereka. Para dukun dikatakan memiliki kekuatan untuk memohon bayi yang lahir mati, mengadopsi mereka sebagai anak-anak mereka, dan menggunakannya untuk membantu mereka dalam usaha mereka.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Menurut dari berbagai sumber, pada umumnya, jimat Kuman Thong berasal dari Thailand yang berisi bayi di dalam sebuah botol kecil.

Hal ini yang membuat persamaan dengan sosok 'tuyul' menyeramkan yang ditemukan di Ciamis. Cirinya, berada di dalam botol kecil berukuran 5 sentimeter, di dalam terdapat sosok menyerupai janin bayi. Di dalamnya sama-sama terdapat sedikit cairan.

ADVERTISEMENT

Kuman Thong dipercaya harus diperlakukan layaknya seorang bayi, mulai dari memberi makan dan mainan serta lainnya. Sebagai gantinya, jimat itu akan melindungi dan memberi keberuntungan bagi pemiliknya selama dirawat.

Ibnu Kasir alias Mbah Gondrong, penemu sosok 'tuyul' di belakang rumahnya Dusun Pahauran 02/06 Desa Sindangsari, Kecamatan Banjarsari, mengaku tak mengetahui makhluk atau benda apa yang ditemukannya.

Menurut Mbah mengatakan sebagian warga menduga sosok itu adalah tuyul. Namun menurut penemuannya, benda tersebut hanya sosok yang menggambarkan bayi dan sosok gambaran jin dengan rupa menyeramkan.

"Wajahnya menyeramkan berbeda dengan manusia. Memang kita sebagai umat islam harus percaya terhadap hal-hal gaib," jelas Ibnu Kasir yang sehari-hari bekerja sebagai petani dan guru ngaji.

Mbah juga menjelaskan selama ditemukan benda tersebut tak melihat ada pergerakan. Namun ia tak bisa menegaskan benda tersebut hidup atau tidak.

"Di rumah saya sudah beberapa hari tapi saya tidak melihat sosok ini bergerak. Tidak hidup atau bergerak. menurut saya benda ini hanya sosok satu menyerupai bayi yang masih merah, sosok satu lagi berwajah menyeramkan gambaran jin," ujar Mbah Gondrong di rumahnya.

Simak Juga Video "Penampakan 'Tuyul' Dalam Botol Gegerkan Warga Ciamis"

[Gambas:Video 20detik]

(mud/mud)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads