Kali Ciliwung Meluap, Puluhan Rumah Warga di Rawajati Terendam Banjir

Kali Ciliwung Meluap, Puluhan Rumah Warga di Rawajati Terendam Banjir

Farih Maulana Sidik - detikNews
Kamis, 20 Feb 2020 15:06 WIB
Kali Ciliwung Meluap, Puluhan Rumah Warga di Rawajati Terendam Banjir
Banjir di Rawajati, Kamis (20/2/2020). (dok. istimewa)
Jakarta -

Luapan Kali Ciliwung mengakibatkan puluhan rumah warga di Rawajati, Pancoran, Jakarta Selatan, terendam banjir. Ketinggian banjir rata-rata mencapai 50 cm.

Lurah Rawajati Rudi Budianto mengatakan ada 5 RT di 3 RW di Kelurahan Rawajati yang terdampak banjir. Luapan Kali Ciliwung mulai menggenangi rumah warga sejak pukul 12.00 WIB siang tadi.

"Wilayah Rawajati yang kena itu paling bawah itu RW 07 itu ada 6 RT, di RW 1, RT 10. Satu lagi RW 3 itu RT 3, 4, dan 10 ya. Itu rumah-rumah yang ada di pinggir Kali Ciliwung. Jadi banjir ini karena meluapnya Kali Ciliwung, artinya banjir kiriman dari Bogor," kata Rudi saat dihubungi detikcom, Kamis (20/2/2020).

Rudi mengatakan banjir tersebut telah diantisipasi oleh warga dan pihak kelurahan. Saat ini, kondisi air masih tinggi sehingga membuat warga sebagian dievakuasi ke posko pengungsian yang telah disediakan.



Meski begitu, ada juga beberapa warga yang memilih bertahan di lantai dua rumahnya. Saat ini petugas masih mengevakuasi warga korban banjir.

"Warga ini kan kita sudah informasikan, kita juga sudah sediakan tempat pengungsian sudah kita gelar tikar, sudah kita sediakan sarananya. Warga kan karena mungkin udah biasa ya jadi pengamanan di lantai 2," katanya.

Pihak Kelurahan Rawajati telah menyiapkan 2 lokasi penampungan, yakni di puskesmas dan halaman PT Delta.

"Tapi kalau yang punya anak kecil, manula di sini ada (posko evakuasi) di Puskesmas Rawajati 2 dan halaman PT Delta itu ada penampungan di Jalan Bina Warga," tuturnya.



SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Antisipasi Banjir Kampung Pulo, Dinas SDA DKI Kosongkan Drainase:

ADVERTISEMENT

[Gambas:Video 20detik]

(fas/mea)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads