Kapolres Tangsel-Bapeten Temui Warga Batan Indah Bahas Radioaktif

Kapolres Tangsel-Bapeten Temui Warga Batan Indah Bahas Radioaktif

Rolando Fransiscus Sihombing - detikNews
Sabtu, 15 Feb 2020 16:17 WIB
Wilayah Perumahan Batan Indah, Serpong, Tangerang Selatan (Tangsel) ditemukan paparan radioaktif, Sabtu (15/2/2020). Kondisi di titik paparan radioaktif masih dibatasi menggunakan garis perimeter.
Lokasi paparan radioaktif di Batan Indah, Tangsel. (Grandyos Zafna/detikcom)
Tangerang Selatan -

Sejumlah instansi menemui warga Perumahan Batan Indah, Serpong, Tangerang Selatan (Tangsel). Pertemuan tersebut membahas terkait adanya temuan radioaktif di perumahan tersebut.

Pantauan detikcom di Balai Perumahan Batan Indah, Serpong, Tangsel, Sabtu (15/2/2020), pertemuan digelar pada pukul 15.35 WIB. Turut hadir Kapolres Tangsel AKBP Iman Setiawan, Sekretaris Utama (Sestama) Bapeten Hendrianto Hadi Tjahyanto, Kabiro Hukum, Humas, dan Kerja Sama Batan Heru Umbara, serta perwakilan warga.

"Pada saat ini saya harapkan Bapak-bapak sekalian dapat menyampaikan kepada saya hal-hal apa yang Bapak alami, Bapak sampaikan, Bapak harapkan," kata Iman.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kapolres Tangsel dan pihak Bapeten berdialog dengan warga perihal penemuan radioaktif.Kapolres Tangsel dan pihak Bapeten berdialog dengan warga perihal penemuan radioaktif. (Rolando/detikcom)

Iman berharap, dengan pertemuan ini, warga dan sejumlah instansi dapat bertukar informasi. Dia meminta ada informasi dua arah terkait adanya radioaktif di perumahan tersebut.

"Di sisi lain, yang saya harapkan, adanya pertemuan saat ini sebagai bentuk bertukar komunikasi, Pak, bertukar informasi dua arah antara kami dengan Bapak. Begitupun sebaliknya," ujar Iman.

ADVERTISEMENT

Selain itu, Iman mengatakan ingin mengakhiri bila ada kekhawatiran warga. Dia meminta warga menyampaikan aspirasi kepada instansi yang hadir.

"Kekhawatiran, kerisauan, kegelisahan bapak-bapak sekalian akan kami jawab, akan kami tuntaskan permasalahan. Oleh karenanya, saya persilakan warga sekalian ada yang mau disampaikan, kami persilakan," imbuhnya.

Hingga kini pertemuan tersebut masih digelar. Warga menyampaikan pendapat. Sedangkan perwakilan dari Batan dan Bapeten memberikan informasi kepada warga.

Diberitakan sebelumnya, Badan Pengawas Tenaga Nuklir (Bapeten) mengungkap sumber radioaktif yang berada di Perumahan Batan Indah, Serpong, Tangerang Selatan (Tangsel). Bapeten mengatakan sumber radioaktif tersebut adalah sisa limbah yang sedang didalami.

"Kalau seperti itu, susah dugaan seperti itu. Tapi, yang jelas, memang ini ada sumber sisa limbah atau sampah dari radioaktif. Jadi dalam tanah-tanah itu kita lihat ada beberapa kecil-kecil yang kita sebut debris. Itu adalah limbah atau sampah radioaktif entah dari mana. Itu yang kita cari," kata Sekretaris Utama (Sestama) Bapeten Hendrianto Hadi Tjahyanto di Perumahan Batan Indah, Serpong, Tangsel, Sabtu (15/2).

Halaman 2 dari 2
(rfs/zak)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads