Mahfud Md: Indonesia Sudah Punya 3 RS Isolasi

Mahfud Md: Indonesia Sudah Punya 3 RS Isolasi

Kadek Melda Luxiana - detikNews
Jumat, 07 Feb 2020 13:58 WIB
Menko Polhukam Mahfud Md mengunjungi Natuna untuk melihat kondisi masyarakat (Chaidir Tanjung/detikcom)
Foto: Menko Polhukam Mahfud Md (Chaidir Tanjung/detikcom)
Jakarta -

Menko Polhukam Mahfud Md mengatakan Indonesia sudah memiliki 3 Rumah Sakit (RS) untuk melakukan proses isolasi. Rumah sakit itu berada di Jakarta dan Semarang.

"Intinya kita sebenarnya udah punya RS isolasi seperti itu. Di Jakarta, di RSPAD ada, kemudian rumah sakit ada 3. Di Semarang 1 di Jakarta 2," kata Mahfud, di kantornya, Jalan Medan merdeka Barat, Jakarta Pusat, Jumat (7/2/2020).

Mahfud menerangkan 3 rumah sakit itu bukan rumah sakit khusus untuk isolasi saja namun masih umum. Untuk itu, pemerintah masih melakukan pembahasan dan diskusi lebih lanjut mengenai wacana pembuatan Rumah Sakit (RS) khusus.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Itu sudah ada dan itu tidak jadi masalah sudah punya. Cuma itu tidak terpisah dari apa namanya tidak menjadi rumah sakit khusus. Apakah itu perlu apa tidak (RS khusus), tadi diskusinya masih berlangsung. Dan belum kita mengambil keputusan," terangnya.

ADVERTISEMENT

Simak Video "Bayi Baru Lahir di Wuhan Terinfeksi Virus Corona"

[Gambas:Video 20detik]

Mahfud mengatakan pihaknya juga masih membahas mengenai rencana pembuatan RS khusus virus menular. Pembuatan RS khusus itu merupakan permintaan dari Presiden Joko Widodo (Jokowi) untuk jangka panjang.

"Jadi tadi rapat itu membicarakan pada tanggal 4 Februari itu presiden apa namanya minta kita mendiskusikan kemungkinan-kemungkinan untuk menyiapkan Rumah Sakit (RS) untuk khususnya yang jangka panjang kalau ada peristiwa yang seperti Corona ini," ucapnya.

Menurut Mahfud, pembuatan RS juga sebagai bentuk antisipasi. Untuk lokasinya sendiri masih akan didiskusikan lebih lanjut.

"Itu antisipasi aja, karena kita seperti kaget gitu ya mebawa begitu banyak orang ke suatu tempat. Lalu tadi diskusi pendahuluan. Apakah nanti akan di tempat khusus, di pulau khusus, atau di mana itu didiskusikan," pungkasnya.

Halaman 2 dari 2
(knv/knv)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads