Presiden Joko Widodo (Jokowi) menggelar rapat terbatas (ratas). Ratas ini membahas soal kesiapan menghadapi virus Corona.
Rapat yang digelar di Istana Bogor, Jawa Barat, Selasa (4/2/2020), ini dihadiri Menko Perekonomian Airlangga Hartarto, Menko Polhukam Mahfud Md, serta Menko Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan.
Hadir juga Menlu Retno LP Marsudi, Menkeu Sri Mulyani, Menkes Terawan Agus Putranto, Mendikbud Nadiem Makarim, Menkum HAM Yasonna Laoly, Kapolri Jenderal Idham Azis, hingga Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto.
Jokowi meminta semua menteri mengambil langkah-langkah perlindungan dan pencegahan virus Corona. Dia juga meminta para jajarannya memberi pemahaman kepada seluruh masyarakat terkait virus Corona ini.
"Yang pertama, kita semuanya, saya minta untuk mengambil langkah-langkah perlindungan dan pencegahan dan juga memberikan pengertian kepada seluruh masyarakat, seluruh rakyat di mana pun berada agar tidak perlu panik," kata Jokowi.
Jokowi menegaskan, pemerintah telah mengambil langkah-langkah tegas dalam mencegah penyebaran virus Corona di Indonesia. Karena itu, dia meminta agar masyarakat diberi pemahaman sehingga kepanikan tidak muncul.
Baca juga: Saat Jokowi Minta Warga Natuna Berbesar Hati |
Langkah-langkah tegas tersebut ialah pemberlakuan protokol kesehatan, larangan masuknya pendatang dari China, dan yang telah tinggal selama 14 hari di China, hingga penghentian sementara kebijakan bebas visa untuk turis China.
"Sekali lagi, keputusan itu harus diambil dalam rangka melindungi seluruh rakyat Indonesia di Tanah Air dari penyebaran virus Corona," pungkasnya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Simak Video "Sempat Diliburkan, Sejumlah Sekolah di Natuna Kembali Aktif"