Ma'ruf ke Korban Banjir Lebak: Yang Rumahnya Tak Bisa Dibangun Nanti Direlokasi

Ma'ruf ke Korban Banjir Lebak: Yang Rumahnya Tak Bisa Dibangun Nanti Direlokasi

Dwi Andayani - detikNews
Kamis, 30 Jan 2020 13:14 WIB
Maruf Amin temui pengungsi banjir bandang di Banten (Dwi Andayani/detikcom)
Foto: Ma'ruf Amin temui pengungsi banjir bandang di Banten (Dwi Andayani/detikcom)
Lebak -

Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengatakan pemerintah terus melakukan upaya penanganan korban banjir bandang Lebak, Banten. Penanganan tersebut, salah satunya dilakukan dengan memberikan pelayanan kesehatan kepada pengungsi.

"Pertama menangani korbannya, kemudian memberikan pelayanan supaya ibu-ibu tenang bapak bapak sehat dan semua bisa melaksanakan tugas masing-masing," ujar Ma'ruf dalam sambutannya saat mengunjungi korban banjir bandang di Dodiklatpur Rindam III Siliwang, Lebak, Banten, Kamis (30/1/2020).

Ma'ruf mengatakan, tak hanya perihal kesehatan, penanganan pasca banjir juga tengah dilakukan. Hal ini dengan cara, memberikan bantuan untuk rehabilitasi rumah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pemerintah juga berusaha sedang menangani pasca banjirnya, rumah-rumahnya yang ada nanti diberi uang atau bantuan rehabilitasi," katanya.

Sementara, untuk rumah korban yang tak bisa direhabilitasi, nantinya akan direlokasi. Ma'ruf mengatakan hal itu dilakukan agar warga tak kembali menjadi korban banjir di Lebak.

"Kalau nanti ada yang terpaksa tidak bisa lagi dibangun, mungkin akan direlokasi akan dipindahkan nanti kalau memang tidak bisa dibangun. Supaya aman jangan kena banjir lagi, jangan banjir lagi banjir lagi," tutur Ma'ruf.

Ma'ruf menuturkan, pemerintah juga tengah memperbaiki puluhan jembatan yang rusak akibat banjir bandang pada tahun baru 2020 lalu itu. Selain itu, juga menangani wilayah-wilayah yang mengalami longsor.

"Untuk tanah-tanah yang longsor, juga supaya nanti tidak longsor lagi. Jembatan-jembataan putus juga disambung," pungkas dia.

Halaman 2 dari 2
(dwia/mae)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads