Terima Peraih Anugerah ASN 2019, Ma'ruf Ingatkan Bahaya Radikal Terorisme

Terima Peraih Anugerah ASN 2019, Ma'ruf Ingatkan Bahaya Radikal Terorisme

Jefrie Nandy Satria - detikNews
Selasa, 14 Jan 2020 11:44 WIB
Wapres Ma'ruf Amin (Jefrie Nandy Satria/detikcom)
Jakarta - Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin menerima kunjungan 9 orang penerima Anugerah ASN tahun 2019 di kantornya. Ma'ruf mewanti-wanti agar para ASN tidak terpapar pemikiran radikal terorisme.

"Harus diperkuat komitmen kebangsaannya. Jangan sampai pegawai kita terpapar oleh paham-paham yang tidak sesuai dengan prinsip-prinsip kebangsaan dan kenegaraan kita. Kalau sekarang itu disebut sebagai radikal terorisme yang sudah merambat ke mana-mana," kata Ma'ruf Amin di kantor Wapres, Jalan Veteran III, Gambir, Jakarta Pusat, Selasa (14/1/2020).


Ma'ruf juga bicara anggapan belum maksimalnya kinerja birokrasi yang ada. Dia mengatakan hal tersebut kini sedang ditangani dengan mengusung reformasi birokrasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ada kesan seakan-akan birokrasi kita itu belum mampu merespons, ada kelambatan-kelambatan, ketidaksiapan terhadap tuntutan yang ada. Oleh karena itu, kemudian salah satu prioritas program nasional kita, yaitu reformasi birokrasi," ucapnya.


Namun, dia mengatakan, reformasi birokrasi saat ini masih belum menyentuh pada hal-hal yang spesifik. Menurut Ma'ruf, perkembangan program ini harus segera dilakukan.

"Ada istilah bahwa reformasi birokrasi ini memang kita sudah mulai tapi baru menyentuh kulit-kulitnya, belum jantungnya, belum paru-parunya sehingga perlu ada pembedahan-pembedahan, perlu ada juga motivasi-motivasi," kata Ma'ruf.



Ma'ruf pun menyampaikan ada 2 tuntutan utama bagi ASN saat ini. Hal itu meliputi kompetensi dan komitmen kerja ASN.

"Memiliki kompetensi sesuai dengan tuntutan dan juga memiliki komitmen. Komitmen terhadap nilai kebangsaan dan kenegaraan kita. Karena itu sekarang itu memang akan terus dilakukan peningkatan dari pada kualitas sebagai wujud dari pada kompetensi yang harus dimiliki," ungkapnya.

Kegiatan ini dihadiri oleh Menteri PAN-RB Tjahjo Kumolo dan Ketua Dewan Juri Anugerah ASN tahun 2019 Helmi Yahya. Hadir pula 9 orang penerima anugerah tersebut.


Berikut ini daftar nama penerima anugerah beserta kategorinya:

- Kategori PNS Inspiratif
1. Jaya Setiawan Gulo (Kementerian Keuangan)
2. Nani Yulia (Kepala Urusan Dokter dan Kesehatan Polres Brebes, Jawa Tengah)
3. Virna Dwi Oktariana (Kementerian Kesehatan)

- Kategori The Future Leader
1. Aryo Pamoragung (Kementerian Komunikasi dan Informatika)
2. Aldiwan Haira Putra (Pemerintah Kabupaten Empat Lawang, Sumatera Selatan)
3. Susilo Ratnawati (Pemerintah Kabupaten Kulon Progo, Provinsi D.I.Yogyakarta)

- Kategori Pejabat Pimpinan Tinggi (PPT) Teladan
1. Dwi Teguh Wibowo (Kementerian Keuangan)
2. Iwan Dakota (Kementerian Kesehatan)
3. Iwan Suprijanto (Kementerian PUPR)
Halaman 2 dari 2
(jef/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads