"Ya sebenarnya 44 daerah sudah siap hanya saja partai lebih memilih mengedepankan gerak kemanusiaan karena kerusakan lingkungan ini terjadi cukup masif terlebih juga curah hujan yang begitu besar," kata Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto di DPP PDIP, Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Rabu (8/1/2020).
Sebab itu, Hasto mengatakan soal banjir akan menjadi salah satu topik di Rakernas I PDIP. Seluruh calon kepala daerah juga diminta berkomitmen terhadap lingkungan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hasto menegaskan penundaan pengumuman rekomendasi tersebut akibat adanya urusan lingkungan yang lebih mendesak. Menurutnya, kebijakan-kebijakan yang mengutamakan lingkungan lebih penting untuk menjadi prioritas saat ini.
"Ya tidak ada pengumuman karena skala prioritas kemarin kita mau mengadakan rapat maraton tanggal 5 sampai 8 (Januari), tapi kemudian karena banjir dengan korban jiwa yang begitu besar maka menimbulkan tanggung jawab pada aspek kemanusiaan untuk dikedepankan. Karena masih ada waktu untuk membahas hal tersebut," jelas Hasto.
Simak juga video Menatap Pilkada, Gibran Dinilai Bisa jadi RI-1:
Hasto mengungkapkan hasil rekomendasi dari 44 daerah untuk Pilkada 2020 akan diumumkan usai rakernas. Dia ingin hasil rakernas juga dapat menjadi komitmen bagi kepala daerah yang akan diusung PDIP.
"Setelah rakernas kami akan segera. Sehingga nanti sekaligus hasil-hasil rakernas juga menjadi komitmen bagi kepala daerah untuk dijalankan," ujar Hasto.
Seperti diketahui, PDIP akan mengumumkan sebagian rekomendasi Pilkada 2020 dalam perayaan HUT ke-47 PDIP pada 10 Januari 2020. Saat dimintai konfirmasi, ketua panitia penjaringan DPD PDIP Jawa Tengah Abang Baginda membenarkan hal itu.
"Disampaikan Pak Ketua (DPD PDIP Jateng), ada beberapa wilayah yang diumumkan pada HUT partai pada 10 Januari," kata Baginda, Minggu (22/12/2019).
Halaman 2 dari 2
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini