Cek Posko Banjir di Pengadegan, Mendagri Tito Bagikan KTP-KK Pengungsi

Cek Posko Banjir di Pengadegan, Mendagri Tito Bagikan KTP-KK Pengungsi

Farih Maulana Sidik - detikNews
Selasa, 07 Jan 2020 14:28 WIB
Mendagri Tito Karnavian di GOR Pengadegan (Foto: Farih Maulana Sidik/detikcom)
Jakarta - Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) memfasilitasi penggantian dokumen kependudukan bagi warga korban banjir. Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian pun membagikan langsung dokumen kependudukan yang telah diganti itu pada para pengungsi korban banjir.

Tito tampak berada di GOR Pengadegan di Pancoran, Jakarta Selatan yang menjadi salah satu lokasi pengungsian. Dia tampak didampingi Direktur Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dirjen Dukcapil) Zudan Arif Fakhrulloh dan Wali Kota Jakarta Selatan Marullah Matali.

Dari pantauan, Selasa (7/1/2020), Tito sempat berdialog dengan warga yang sedang mengurus penggantian dokumen seperti Kartu Keluarga (KK) dan Kartu Tanda Penduduk (KTP) di posko pelayanan yang berada di GOR Pengadegan. Proses penggantian dokumen kependudukan itu tidak memakan waktu lama.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kita semua yang dari Dukcapil siaga semua untuk bantu. Karena banjir ini bukan hanya rumah rusak, barang, mobil tapi juga yang penting kartu-kartu, dokumen, penting ya," kata Tito kepada warga di lokasi.




"Iya Pak, terima kasih pak," jawab warga.

Tito memberikan beberapa dokumen warga yang telah mengurus penggantian dokumen itu. Tak berapa lama Tito meninggalkan lokasi.

Sementara itu Zudan menjamin kemudahan bagi para warga yang menjadi korban banjir untuk mengurus dokumen kependudukan. Dia meminta warga untuk proaktif menuju ke posko-posko yang sudah disediakan.

"Dalam waktu hitungan 5 menit sudah bisa. Kalau dokumennya hilang semua cukup menyebutkan namanya saja, kalau dicari dengan nama nggak bisa, sebutkan NIK saja, kalau NIK lupa, cukup dengan sidik jarinya. Karena bagi pernah mengurus KTP Elektronik dengan sidik jari datanya sudah keluar, dokumen apa yang pernah dimiliki juga langsung bisa dicetak," kata Zudan. (fas/dhn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads