Baca Doa Anti Malas Ini, Biar Tak Mager dan Rezeki Dipatok Ayam

Baca Doa Anti Malas Ini, Biar Tak Mager dan Rezeki Dipatok Ayam

Niken Widya Yunita - detikNews
Rabu, 08 Jan 2020 05:00 WIB
Foto: iStock/Baca Doa Anti Malas Ini, Biar Tak Mager dan Rezeki Dipatok Ayam
Jakarta - Hujan deras di pagi hari membuat kita malas untuk bergerak, atau bahasa gaulnya Mager. Padahal nasihat orang dulu, jangan malas bangun pagi nanti rezeki dipatok ayam. Selayaknya untuk membaca doa anti malas agar terhindar dari sifat buruk itu.

Malas merupakan sifat manusia. Malas bisa menyerang siapa saja dan kapan serta di mana saja.

Malas adalah keengganan seseorang untuk mengerjakan sesuatu yang seharusnya atau sebaiknya dilakukan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rasulullah SAW melalui suatu hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah pernah bersabda mengenai faktor penyebab munculnya rasa malas dan cara mengatasinya. Berikut ini sabda Rasulullah:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ: أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: «يَعْقِدُ الشَّيْطَانُ عَلَى قَافِيَةِ رَأْسِ أَحَدِكُمْ إِذَا هُوَ نَامَ ثَلاَثَ عُقَدٍ يَضْرِبُ كُلَّ عُقْدَةٍ عَلَيْكَ لَيْلٌ طَوِيلٌ، فَارْقُدْ فَإِنِ اسْتَيْقَظَ فَذَكَرَ اللَّهَ، انْحَلَّتْ عُقْدَةٌ، فَإِنْ تَوَضَّأَ انْحَلَّتْ عُقْدَةٌ، فَإِنْ صَلَّى انْحَلَّتْ عُقْدَةٌ، فَأَصْبَحَ نَشِيطًا طَيِّبَ النَّفْسِ وَإِلَّا أَصْبَحَ خَبِيثَ النَّفْسِ كَسْلاَنَ» رواه البخاري فى صحيحه

Artinya: "Syaithan mengikat pada tengkuk kepala seseorang kalian manakala ia tidur dengan tiga ikatan, yang ia buat tempatnya pada tiap ikatan (dengan mengatakan): "Bagimu malam yang panjang maka tidurlah". Maka jika ia bangun lantas berdzikir kepada Allah terbukalah satu ikatan, kemudian jika ia berwudhu terbukalah satu ikatan lagi, kemudian jika ia sholat maka terbukalah seluruh ikatan, maka iapun di pagi hari dalam keadaan bersemangat dan baik jiwanya. Namun kalau tidak demikian maka ia di pagi hari dalam keadaan jelek jiwanya lagi pemalas." (Shohih Al Bukhari (1143)).



Melalui hadis di atas diketahui bahwa penyebab munculnya rasa malas ialah adanya tiga ikatan yang dikaitkan oleh setan di malam hari ketika manusia terlelap. Maka sesuai dengan sabda Rasulullah di atas, ikatan tersebut dapat dilepaskan dengan cara berikut:

Pertama, menyebut asma Allah ketika bangun tidur, yakni dengan baca doa yang diajarkan oleh Rasulullah ketika bangun tidur.

اَلْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِيْ أَحْيَانَا بَعْدَ مَا أَمَاتَنَا وَإِلَيْهِ النُّشُوْرِ

Tulisan Latin: Alhamdullillahilladzi ahyaanaa bada maa amaatanaa wa ilaihin nushur.

Artinya: Segala puji bagi Allah, yang telah membangunkan kami setelah menidurkan kami, dan kepada-Nya lah kami dibangkitkan.

Dengan membaca doa tersebut terlepaslah satu ikatan. Kedua, berwudhu. Setelah berwudhu terlepaslah satu ikatan. Ketiga, mendirikan sholat, setelah sholat maka terlepaslah ketiga ikatan tersebut.

Dengan mengamalkan ketiga hal di atas, sebagaimana sabda Rasulullah, insyaallah seseorang akan memulai paginya dengan giat dan berbekal jiwa yang baik dan bersih. Namun sebaliknya, jika tidak maka pagi seseorang tersebut akan dibuka dengan kemalasan dan berbekal jiwa yang kotor.

Di samping itu, Rasulullah juga telah mengajarkan doa anti malas. Doa ini sebagaimana diriwayatkan oleh Imam Bukhori dalam kitab shohihnya:


حَدَّثَنَا مُعْتَمِرٌ، قَالَ: سَمِعْتُ أَبِي، قَالَ: سَمِعْتُ أَنَسَ بْنَ مَالِكٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ، قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنَ العَجْزِ وَالكَسَلِ، وَالجُبْنِ وَالهَرَمِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ فِتْنَةِ المَحْيَا وَالمَمَاتِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ القَبْرِ


Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya aku berlindung kepada Engkau dari bingung dan sedih. Aku berlindung kepada Engkau dari lemah dan malas. Aku berlindung kepada Engkau dari pengecut dan kikir. Dan aku berlindung kepada Engkau dari lilitan utang dan kesewenang-wenangan manusia."



Doa anti malas ini juga bisa dibaca. Sesuai dalam HR Abu Dawud, Rasulullah bersabda:


اَللّٰهُمَّ اِنِّى اَعُوْذُ بِكَ مِنَ الْهَـمِّ وَالْحَزَنِ وَاَعُوْذُبِكَ مِنَ الْعَجْـِز وَاْلكَسَلِ .وَاَعُوْذُبِكَ مِنَ الْجُـبْنِ وَالْبُخْـلِ وَاَعُوْذُبِكَ مِنْ غَلَبَتِ الدَّيْنِ وَقَـهْرِ الرِّجَالِ


Allohumma innii a'uudzubika minal hammi wal hazani wa a'uudzubika minal 'ajzi walkasali, wa a'uudzubika minal jubni wa bukhli, wa a'uudzubika min gholabatid-daini wa qohrirrijaal.


Artinya: "Ya Allah ya Tuhan kami, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu daripada keluh kesah dan dukacita, aku berlindung kepada-Mu dari lemah kemauan dan malas, Aku berlindung kepada-Mu daripada sifat pengecut dan kikir, Aku berlindung kepada-Mu daripada tekanan utang dan kezaliman manusia." (HR Abu Dawud 4/353).



Jika dalam mengerjakan kegiatan sehari-hari, kita ingin menghindari rasa malas dengan melakukan hal-hal yang positif. Berikut cara agar terhindar dari rasa malas:

1. Berwudhu atau membasuh muka ketika rasa malas datang.

2. Berdoa kepada Allah SWT

3. Pahami Konsep Waktu

"Jika kamu berada di sore hari jangan tunggu pagi hari dan jika kamu berada di pagi hari jangan tunggu sore hari. Gunakanlah waktu sehatmu untuk (persiapan saat) sakitmu dan kehidupanmu untuk kematianmu." (HR. Imam Bukhari).

4. Mengubah kegiatan ketaatan. Misalnya yang tadinya menghafal surat diganti dengan mendengarkan kajian lewat media sosial.

5. Mengerjakan amal sholeh atau berbuat baik pada orang lain.

Itulah doa anti malas. Sering-seringlah membaca doa itu agar terhindar dari sifat malas.


Halaman 2 dari 2
(nwy/erd)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads