Peristiwa itu dimulai saat hujan tak berhenti mengguyur Jakarta dan kota-kota di sekitarnya mulai 16 Januari 2013. Akibatnya, Kali Ciliwung meluap di luar kebiasaan. Ketinggian air di Pintu Air Manggarai bahkan melewati batas siaga I.
Kanal Banjir Barat mau tak mau menerima limpahan luapan itu. Kamis, 17 Januari 2013, dini hari aliran air bertambah deras. Air melimpas melewati tanggul Kanal Banjir Barat di tepi Jalan Latuharhary, Jakarta Pusat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Limpasan itu lalu masuk ke Kali Cideng yang berada di tengah Jalan Sumenep dan Jalan Purworejo, Jakarta Pusat. Aliran kali kecil ini mengarah ke Waduk Melati, yang berada di belakang Mal Grand Indonesia.
Banjir akhirnya merendam Bundaran Hotel Indonesia karena sungai kecil itu tak mampu menampung seluruh air yang mengalir. Jalan protokol dari Bundaran HI sampai kompleks Istana Kepresidenan berubah jadi sungai setinggi pinggang orang dewasa.
Air juga merendam basement gedung Plaza United Overseas Bank (UOB) di Jalan Thamrin. Seorang petugas parkir gedung yang selamat bernama Abdul Hakim menggambarkan air yang masuk derasnya seperti 'tsunami'.
![]() |
"Tiba-tiba air masuk sangat kencang seperti tsunami kuat banget, saya langsung terseret dan menabrak mobil-mobil yang masih terparkir," ujarnya seperti yang diberitakan detikcom. Abdul terperangkap 5 jam di basement gedung. Namun, malangnya, dua petugas kebersihan tak bisa diselamatkan.
Balai Kota tempat Jokowi bekerja pun ikut terendam. Kamis, 17 Januari 2013, malam, Presiden Susilo Bambang Yudhoyono menelepon Jokowi. Dia mengizinkan pembukaan pintu air yang mengarah ke Istana agar debit air dapat terbagi ke arah Menteng dan Monas.
Jokowi segera menetapkan status siaga I selama 10 hari. Keesokan paginya, Jokowi meninjau tanggul yang jebol. Sambil jongkok, Jokowi menunjukkan wajah gusar sambil memandangi tanggul jebol itu.
"Jangan sampai dikejar lagi oleh hujan berikutnya. Hari ini harus rampung. Kalau nggak, kita keduluan sama hujan," katanya seperti yang diberitakan detikcom pada 18 Januari 2013.
Halaman 2 dari 3
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini