Libur Natal, Kemenhub Sarankan Pengendara Arah Jateng Lewati Tol Ini

Libur Natal, Kemenhub Sarankan Pengendara Arah Jateng Lewati Tol Ini

Jefrie Nandy Satria - detikNews
Senin, 16 Des 2019 19:25 WIB
Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setiyadi (Faidah Umu Safuroh/detikcom)
Jakarta - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memprediksi akan terjadi kemacetan di beberapa lokasi saat momentum libur Natal dan tahun baru 2020. Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub Budi Setiyadi mengatakan salah satu lokasi yang diprediksi mengalami kemacetan adalah di pintu keluar Tol Cileunyi.

"Untuk di tol adalah di Cileunyi, itu juga jadi pengamatan kita yang keluar itu karena dari Bandung semuanya akan keluar di Cileunyi. Karena untuk yang Tol Cisumdawu (Tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan) kan belum selesai," kata Budi di kantor Kemenhub, Jalan Medan Merdeka Barat, Gambir, Jakarta Pusat, Senin (16/12/2019).


Dia kemudian menyinggung jalan yang akan dilalui kendaraan dari arah Cirebon menuju Semarang yang, menurutnya, tidak akan mengalami kemacetan. Namun, Budi justru khawatir kemacetan akan muncul di Jalan Tol Pejagan hingga keluar menuju Purwokerto.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kemudian dari mulai Cirebon sampai dengan Semarang, saya untuk jalan tol potensi kemacetan mungkin sangat kecil. Tapi yang saya amati adalah jalan nasional dari mulai Pejagan yang keluar ke arah Purwokerto," sambungnya.

Mengamati kondisi tersebut, Budi memberi imbauan bagi masyarakat yang akan menuju arah Jawa Tengah dari Jakarta dan Jawa Barat. Budi mengimbau masyarakat yang bertujuan ke Purbalingga, Banjarnegara, dan Kebumen yang melewati jalan tol tidak keluar di Jalan Tol Pejagan karena rawan kemacetan.


"Makanya saya mengimbau dalam kesempatan ini, masyarakat dari Jakarta, dari Jawa Barat, yang menggunakan tol ke arah Jawa Tengah lewat Cirebon ke arah Jawa Tengah, saya harapkan yang dia tujuannya ke Kabupaten Purbalingga, ke Kabupaten Banjarnegara, ke Kabupaten Kebumen," ucap Budi.

"Jangan keluar di Tol Pejagan. Nanti kalau keluar di Tol Pejagan, beban jalan dari arah Prupuk, Bumiayu, sampai ke Ajibarang itu sangat berat sekali. Di situ selain jalannya sempit, juga ada beberapa pasar tumpah di Bumiayu juga tidak ada semacam jalan alternatif," tuturnya.

Terakhir, dia mengimbau masyarakat yang ingin menuju Kabupaten Banjarnegara, Purbalingga, dan Kebumen saat libur Natal dan tahun baru melalui Jalan Tol Adiwerna atau Jalan Tol Gandulan, Pemalang. Menurutnya, rute tersebut lebih baik ketimbang keluar melalui gerbang keluar Tol Pejagan.

"Jadi saya mengimbau masyarakat yang mau ke Kabupaten Banjarnegara, Purbalingga, dan Kebumen, keluarnya adalah di Tol Adiwerna atau di Gandulan, Pemalang, dan jalannya memang tidak begitu besar tapi view-nya cukup bagus. Karena kan liburnya cukup panjang, jadi kita harapkan mengimbau masyarakat menggunakan itu," imbau Budi. (jef/azr)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads