Jokowi ke Peselancar Filipina Roger Casugay: Salam Hormat dari Indonesia

Jokowi ke Peselancar Filipina Roger Casugay: Salam Hormat dari Indonesia

Idham Kholid - detikNews
Senin, 09 Des 2019 12:40 WIB
Presiden Jokowi (Andhika Prasetya/detikcom)
Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengapresiasi peselancar Filipina, Roger Casugay, yang rela kehilangan medali emas karena ingin menolong atlet Indonesia, Arip Nurhidayat. Jokowi mengatakan kemanusiaan lebih penting daripada kompetisi.

Jokowi menyampaikan itu lewat akun Instagram-nya, @jokowi, Senin (9/12/2019). Jokowi juga mengunggah foto momen kedua atlet berbagi papan luncur.

"Memenangkan kompetisi dan menjunjung sportivitas itu penting, tapi kemanusiaan di atas segalanya. Apresiasi saya untuk Roger Casugay, peselancar Filipina yang melepas kesempatan meraih emas demi menolong atlet Indonesia yang terjatuh dalam lomba," tulis Jokowi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Salam hormat dari Indonesia," imbuhnya.


Sebelumnya, peselancar Filipina, Roger Casugay, disebut-sebut menyelamatkan atlet Indonesia dari tenggelam pada laga selancar di SEA Games 2019. Pengurus Besar Persatuan Selancar Ombak Indonesia (PB PSOI) Arya Subyakto memberikan klarifikasi.

Seperti dilansir foxsport.ph, dituliskan bahwa peselancar Filipina, Roger Casugay, dipuji lantaran telah menyelamatkan kompetitornya, Arif Nurhidayat, dari tenggelam. Saat itu, keduanya sedang menjalani pertandingan semifinal Men's Longboard.


Simak Video "Detik-detik Peselancar Filipina Selamatkan Atlet Indonesia"

[Gambas:Video 20detik]



Kedua peselancar kemudian berbagi papan luncur tunggal saat mereka akan ke pantai untuk menyelamatkan diri. Momen itu diunggah saat mereka kembali dan Arip mengangkat tangan Roger, menyatakannya sebagai 'juara'.

Menanggapi pemberitaan tersebut, Ketua Umum PB PSOI dan pelatih nasional selancar Indonesia, Arya Subyakto, menjelaskan kronologi kejadian.

"Jadi waktu Arip mau paddle ke tengah, datang ombak besar yang berakibat talinya putus dan Arip berenang ke tengah menghindari 'impact zone' dan memberi sinyal tanda oke ke judge tower sambil menunggu board caddy-nya nyemplung ke laut membawa papan cadangannya," kata Arya kepada detikSport, Sabtu (7/12).

"Namun 'ok sign-nya' Arip disalahartikan sebagai 'distress call' sehingga dari judge tower menginstruksikan agar Roger Casugay untuk mendayung ke arah Arip, yang membuat pertandingan dihentikan dan menyuruh mereka berdua balik ke pantai dengan papannya Roger," dia menambahkan.
Halaman 2 dari 2
(idh/hri)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads