Amien Beri Restu soal Posisi Menhan, Dahnil: Semua Paham Keputusan Prabowo

Amien Beri Restu soal Posisi Menhan, Dahnil: Semua Paham Keputusan Prabowo

Nur Azizah Rizki Astuti - detikNews
Senin, 28 Okt 2019 14:03 WIB
Prabowo Subianto (Grandyos Zafna/detikcom)
Jakarta - Ketua Dewan Kehormatan PAN, Amien Rais, memberi restu kepada Ketum Gerindra Prabowo Subianto untuk menjadi Menteri Pertahanan (Menhan). Prabowo disebut telah bicara dengan Amien sebelum bergabung dengan kabinet Presiden Joko Widodo (Jokowi).

"Pak Prabowo sebelum menerima menjadi Menhan sudah bersilaturahim dan sudah bicara dengan Pak Amien. Bahkan ketika setelah Pak Prabowo dipanggil Pak Jokowi, beliau juga bertemu dengan Pak Amien," kata juru bicara Prabowo, Dahnil Anzar Simanjuntak, kepada wartawan, Senin (28/10/2019).

"Sama dengan teman-teman PKS, juga Ustaz Salim, segala macam itu hal yang serupa. Sama Ustaz Salim juga ngobrol, dengan Presiden PKS. Kan sebelum memutuskan, Pak Prabowo selalu mengajak berdiskusi banyak pihak," imbuhnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT



Menurut Dahnil, Amien Rais dan para tokoh yang diajak Prabowo berbicara sudah memahami tujuannya menjadi Menhan. Prabowo, disebut Dahnil, menjadi Menhan untuk kebaikan Indonesia.

"Insyaallah semuanya paham betul keputusan Pak Prabowo untuk masuk dalam kabinet, terutama jabatan Menhan itu adalah untuk kebaikan Indonesia. Kan mereka ini semuanya kan paham, cinta dengan Indonesia. Jadi Pak Amien, Ustaz Salim, PKS, semuanya sudah paham dan sudah berkomunikasi dengan Pak Amien sejak awal," ujar Dahnil.

Dahnil mengatakan Prabowo selalu berkonsultasi dan mengajak bicara para tokoh itu sebelum mengambil keputusan. Menurut Dahnil, sejak ditawari masuk kabinet, Prabowo hanya menghendaki kursi Menhan karena sesuai dengan keahliannya.

"Iya Pak Prabowo pasti mengajak silaturahim dan bicara langkah-langkah itu dan Pak Prabowo juga kan sejak awal ketika ditawarkan masuk kabinet beliau hanya bersedia bila menjadi Menhan karena memang Menhan adalah ekspektasi beliau, keahlian beliau, dan memang concern beliau terutama untuk menyelesaikan masalah-masalah ketahanan dan pertahanan di Indonesia," jelasnya.

Amien Rais juga memberi kesempatan kepada Prabowo dan jajaran menteri Jokowi untuk bekerja. Dahnil menilai hal itu juga sejalan dengan harapan kesuksesan Jokowi sebagai presiden.

"Jadi saya pikir tugas Pak Prabowo dan tugas seluruh rakyat Indonesia sekarang ya memastikan pemerintahan lima tahun ke depan itu bisa menjawab semua tantangan," lanjut dia.

Sebelumnya, Amien mengatakan telah bertemu dengan Prabowo Subianto. Amien, yang selama ini mengkritik pemerintahan Jokowi, ternyata memberikan restu penuh kepada Prabowo.



"Ya saya sudah bertemu dengan Pak Prabowo, kemudian saya hanya mengatakan embanlah (jabatan Menteri Pertahanan) Pak Prabowo sesuai dengan cita-cita kita semua," kata Amien kepada wartawan di Masjid Jami' Karangkajen, Yogyakarta, Minggu (27/10).

Amien pun mendukung penuh Prabowo menjadi Menhan. Dia bahkan minta semua pihak memberi kesempatan kabinet Jokowi bekerja dan tak langsung mengkritik.

"Jadi Pak Prabowo harus diberikan fair chance, bahkan kabinet ini pun itu menurut saya jangan dikritik dulu ya. Jadi berikanlah ya tiga bulan sampai satu semester," sebutnya.
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads